Имитация бруса – натуральный отделочный материал, изготавливаемый из цельного массива. Он обладает всеми достоинствами древесины, но сильно подвержен воздействиям извне. Без специальной обработки доски быстро теряют прочность и красоту.

Уберечь обшивку фасада от негативного внешнего воздействия позволяют различные пропитки для имитации бруса, которые создают на поверхности досок защитный слой. Универсального средства от всех видов угроз не существует. Для решения этой задачи используется широкая линейка продуктов, каждый из которых нацелен на защиту древесины от конкретного внешнего влияния.

Имитация бруса

Основные виды угроз

В процессе эксплуатации дома на фасад постоянно воздействуют различные негативные факторы. Наиболее губительными для фальш-бруса являются следующие угрозы:

  • Влага. Древесина чутко реагирует на туман и дождь. Она легко впитывает воду, которая разрушает структуру досок и создает благоприятные условия для появления плесени.
  • Биологические поражения. Возникают в условиях высокой влажности и ограниченного доступа воздуха. Имитация бруса часто страдает от плесени, грибка, мхов и насекомых.
  • Огонь. Большинство пожаров в частном секторе возникает в результате возгорания снаружи, например, от поджога или горящей травы. Древесина быстро воспламеняется и горит.
  • Ультрафиолет. При длительном воздействии УФ-лучи вызывают потемнение и разрушение древесины, она теряет свою природную прочность и жесткость.

Пропитки для защиты фальш-бруса от биоугроз

Деревянную обшивку фасада обязательно нужно обработать от поражения микроорганизмами (плесень, грибы, бактерии) и насекомыми (короеды, термиты, древоточцы), которые разрушают структуру досок, способствуют возникновению сырости и гниения. Для этих целей нужно использовать защитные пропитки для имитации бруса следующих типов:

  • Антисептики. Предотвращают размножение микроорганизмов, вызывающих гниение дерева (но не уничтожают их!). Выпускаются в виде жидкостей и паст. Применяются для первичной обработки новых досок или после тщательной очистки старой древесины.
  • Фунгициды. Используются в случаях, когда на обшивке уже имеются следы гниения. Эффективно уничтожают споры грибков и плесени. Выпускаются в виде жидкостей на водной основе или на базе уайт-спирита.
  • Инсектициды. Применяются при поражении фальш-бруса насекомыми. Для краткосрочной защиты древесины используются жидкости на водной основе. Длительную защиту фасада от насекомых обеспечивают алкидные составы.

Имитация бруса

Огнезащитные пропитки

Предотвратить быстрое воспламенение древесины позволяют антипирены. Эти средства не могут сделать фальш-брус на 100% негорючим, но способны увеличить сроки его возгорания и замедлить распространение огня. Для противопожарной обработки применяются различные лаки, пропитки, эмали и краски. Для хорошо высушенной древесины используются полимерные органические составы, для материала с влажностью 10-15% – водорастворимые средства.

Имитация бруса на фасаде

Огнезащитные пропитки для имитации бруса делятся между собой по эффективности (Г1, Г2, Г3) и принципу действия:

  • Активные. Под воздействием больших температур расплавляются на поверхности досок и образуют сплошной защитный слой, который предотвращает распространение пламени. Обычно имеют в составе соли борной и фосфорной кислоты.
  • Пассивные. Под прямым воздействием огня такие составы вспучиваются, создавая на поверхности дерева слой из негорючей пены. Выступая в роли теплоотражающего экрана, эти средства также минимизируют степень обугливания досок.

Защита деревянных панелей от ультрафиолета

Чтобы оградить древесину от губительного воздействия солнечных лучей, используются составы с УФ-фильтрами. Они представлены финишными лаками и красками, которые содержат специальные добавки. Наличие УФ-фильтров обозначается производителем на упаковке.

Имитация бруса 4

Такие средства обеспечивают комплексную защиту древесины от солнца, грязи и воды, а также выполняют декоративную роль – декорируют обшивку фасада в различные цвета и подчеркивают красоту естественной текстуры. При этом важно не только правильно выбрать, чем покрыть имитацию бруса, но и обеспечить качественное нанесение состава.

Даже при использовании самого мощного финишного средства покраска должна осуществляется минимум в 2-3 слоя.

Водоотталкивающие пропитки

Наиболее серьезный ущерб целостности, долговечности и красоте дерева наносит влага. Даже хорошо просушенный материал неизбежно будет впитывать воду, попадающую на фасад с дождем или туманом.

Главное отличие – степень водопоглощения, которая зависит от сорта древесины. Например, материал из тропических пород практически не нуждается в дополнительной защите, поскольку не боится влаги.

Минимальным водопоглощением обладает и имитация бруса из лиственницы, ясеня, сосны и дуба.

При этом ель, пихта и бук характеризуются средней стойкостью к влажности, а клен, береза и граб – минимальной.

  • Гидрофобизаторы не меняют цвет покрытия. Они создают на его поверхности слой, который предотвращает проникновение влаги в структуру доски – капли воды просто скатываются по поверхности фасада. Средства, призванные снизить гигроскопичность фальш-бруса, выпускаются в виде лаков, масляных пропиток и паст. По проникающим свойствам они делятся на две группы:
  • Пленкообразующие. Создают на поверхности дерева тонкий слой, который предотвращает впитывание влаги. Отличаются небольшой долговечностью, поэтому защитное покрытие фасада нужно регулярно обновлять.
  • Проникающие. Такие составы впитываются деревом. Они попадают в поры и проникают на определенную глубину. Создаваемый ими защитный слой способен эффективно работать на протяжении многих лет.

Выбор покрытия определяется условиями эксплуатации материала. При этом немаловажным является и порядок обработки.

Если вы решили пропитывать доски самостоятельно, соблюдайте такую последовательность: сначала – защита от биоугроз и антипирены, далее – гидрофобизаторы и декоративные составы с УФ-фильтрами. Желательно, чтобы обработка была проведена до монтажа фасада и выполнялась на обеих сторонах деревянных панелей.

Для того чтобы фасад выглядел эстетично и не терял своих свойств в течение многих лет, нужно не только выбрать качественный материал и обработать его пропитками, но и изначально правильно закрепить его.

Обратите внимание на инновационную систему Fas-deck – невидимые снаружи перфорированные пластины из оцинкованной стали. Простота крепления, надежность и долговечность – вот, почему опытные строители предпочитают его другим видам крепежа.

5 5 0.5 18 18 Пропитка для имитации бруса – варианты и нюансы
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *