Обшивка стен имитацией бруса позволяет создать настоящий деревянный дом при значительном сокращении затрат. Материал, выполненный в виде досок из цельного массива, дарит ощущение единства с природой, создает в доме благоприятный микроклимат и придает строению неповторимый вид. Существуют различные варианты использования и способы крепления имитации бруса к стене, что позволяет воплощать в реальность любые идеи.

Деревянными досками можно обшивать поверхности из кирпича, бетона, газоблоков, пеноблоков и древесины. При этом материал отлично подходит для использования как снаружи, так и внутри жилых помещений.

Термоясень имитация бруса

Обшивка фасада имитацией бруса

Деревянный экстерьер прекрасно вписывается в различные архитектурные стили, среди которых скандинавский, деревенский, эко и минимализм. Обшивка имитацией бруса может использоваться для первичной отделки нового коттеджа или дачи, а также ремонта старого дома. Для фасадов каркасных строений применяется доска толщиной не менее 30 мм, что позволит ей хорошо выдерживать внешние нагрузки и воздействия.

Имитация бруса

Чтобы понять, как правильно обшить стены имитацией бруса снаружи, предлагаем ознакомиться с проверенной временем технологией. Она предусматривает выполнение многослойной отделки фасада:

  • Крепление на стену рулонной пароизоляции с нахлестом 10-15 см.
  • Установка обрешетки из сухого бруска с креплением на саморезы или рамные дюбели.
  • Укладка утеплителя в ячейки с фиксацией на проволоку, бечевку или гвозди.
  • Размещение ветровлагозащитной мембраны с креплением степлером или скотчем.
  • Монтаж имитации бруса с соединением досок системой «шип-паз» и крепежами.
  • Отделка стыков декоративными угловыми элементами.
  • Финишная обработка защитными пропитками и декоративными составами.

Фальш-брус внутри помещений

Деревянная отделка внутреннего пространства дома позволяет создать красивый интерьер, а также утеплить помещения и скрыть коммуникации. Она выполняется по упрощенной технологии, которая предусматривает создание обрешетки и крепление имитации бруса.

Несущий каркас выполняется из брусков небольшой толщины или металлического профиля, предназначенного для гипсокартона. В интерьерах обычно используется доска толщиной менее 20 мм. Ширина обычно составляет 100-150 мм, что позволяет визуально сохранить габариты комнаты. При отделке помещений внутри, важно не только знать, как обшивать имитацией бруса стены, но и правильно выбрать сорт дерева с учетом микроклимата:

  • Холодные помещения. Для отделки террасы, веранды и прочих зон, которые не имеют отопления, лучше использовать хвойные породы древесины. За счет высокого содержания смол, они легко переносят и высокую влажность, и сезонные колебания температур.
  • Отапливаемые комнаты. В спальнях, гостиных, детских комнатах, коридорах и прочих помещениях с обогревом можно использовать практически любой сорт дерева. Наиболее популярные материалы – имитация бруса из дуба, сосны, лиственницы, липы или клена.
  • Помещения с высокой влажностью. Кухни, бани, ванную комнату и прочие помещения, в атмосфере которых содержится много влаги, стоит отделывать хвойной древесиной. Это может быть ель, лиственница, сосна или другие породы.

Имитация бруса

Варианты отделки имитацией бруса

При отделке фасадов деревянные панели размещаются исключительно в горизонтальном положении шипом к верху, что позволяет защитить замок от проникновения влаги и грязи. Для внутренних помещений нет таких ограничений. Решая, как закрепить имитацию бруса на стене, вы можете выбрать горизонтальное, вертикальное и даже диагональное размещение досок. При этом отделка стен может быть:

  • Монолитной. В данном случае деревянными досками зашивается вся поверхность. В результате получается сплошное покрытие без швов и зазоров. Обшивка дополняется плинтусами, багетами и декоративными уголками.
  • Комбинированной. Имитация бруса хорошо сочетается с другими материалами. Внутри помещения его можно комбинировать с обоями или плиткой, на фасаде – с камнем, кирпичом или штукатуркой.

Техники крепления имитации бруса своими руками

Деревянные доски фиксируются на брусках обрешетки. При этом вы самостоятельно можете выбрать, как обшивать имитацией бруса стены – снизу или сверху. Главное, правильно выровнять первую панель с помощью нивелира в горизонтальной плоскости. Последующие панели нужно плотно прикладывать к первой и соединять их системой «шип-паз».

Схема монтажа имитация бруса3

Между элементами обшивки обязательно оставляется технологический зазор высотой 1-3 мм. Выбор, чем прибивать имитацию бруса к стене, зависит от характеристик материала и личных предпочтений:

  • Анодированные саморезы. Вкручиваются в лицевую часть доски. Соединять панели можно стандартным способом, оставляя шляпки видимыми, или с последующей заделкой отверстий, а также под углом в 45 градусов с прохождением крепежа через шип.
  • Гвозди. Самый доступный, но относительно недолговечный вариант. Позволяют крепить деревянные доски с небольшой подвижностью, что позволяет сохранить их целостность при расширении. Забиваются в паз с заглублением на 2/3 длины в брус обрешетки.
  • Скрытые крепления. Представлены кляймерами (стальными скобами) и такими современными системами, как Fas-Deck (универсальные перфорированные пластины). Надежно фиксируют панели из дерева, но при этом остаются невидимыми снаружи.

Разобравшись, как закрепить имитацию бруса на стене, и самостоятельно выполнив все работы, не забудьте провести финишную обработку материала защитными пропитками и декоративными составами. Это позволит продлить срок службы покрытия и повысить его эстетичность.

5 5 0.5 19 19 Обшивка стен имитацией бруса от «А» до «Я»
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *