Самостоятельный монтаж декинга позволяет существенно сэкономить на строительстве террасы или благоустройстве придомовой территории. Технология создания настилов из данного материала довольно проста, хотя и имеет ряд нюансов. Следует отметить, что все виды современного декинга имеют примерно одинаковый принцип укладки. Хорошо разобравшись в том, как монтировать террасную доску из ДПК или массива, вы сможете самостоятельно обустраивать на открытых участках напольные покрытия любой формы, размера, цвета и дизайна.

Главные требования к создаваемому настилу

При обустройстве покрытий из террасной доски нужно учитывать не только их эстетичность и прочность, но и эксплуатационные параметры. По завершении монтажа декинга своими руками готовый настил обязательно должен иметь:

  • уклон в 1-1,5 % для эффективного отвода дождевой и талой воды с поверхности;
  • технологические зазоры 4-10 мм в зависимости от материала для компенсации температурного расширения;
  • прочно зафиксированные торцы и крепления в местах опоры на лаги по всей длине;
  • дренаж для отвода лишней влаги из подпольного пространства;
  • свободную циркуляцию воздуха под конструкцией и между ее элементами.

Укладка декинга на грунт недопустима. Также не рекомендуется использовать такие настилы в местах с резкой сменой температур и на участках, где нельзя обеспечить качественный отвод дождевой воды из-под пространства террасы.

Террасная доска

Подготовка основных материалов

Декинг, предназначенный для создания настила террасы, должен соответствовать условиям эксплуатации и запланированным нагрузкам. После покупки материал обязательно нужно распаковать и оставить на несколько суток в сухом и чистом месте, чтобы он адаптировался к окружающей среде. После этого можно выполнить поперечный или продольный распил планок на отрезки нужной длины с использованием электрической пилы или другого инструмента.Сквер доска ДПК

Для укладки террасной доски своими руками также необходимо заранее приготовить:

  • Лаги. Используются для создания каркаса, на котором будет фиксироваться декинг. Производятся из дерева (обычные бруски), композитных материалов или металлического профиля. Подбираются с учетом особенностей климата и нагрузки на покрытие.
  • Крепеж. Для фиксации досок можно использовать саморезы с антикоррозийным покрытием, кляймеры или клипсы. Беспроигрышным выбором станет уникальный крепеж Fas-Deck, позволяющий надежно закрепить декинг скрытым способом.
  • Декор. Чтобы обеспечить эстетичность внешних торцов настила, можно использовать специальные торцевые планки или отделочные уголки. Для домашних условий подойдут изделия из пластика, для общественных мест – из металла.

Необходимые инструменты

В процессе монтажа декинга нередко возникает необходимость в распиле планок. Универсальным инструментом, который легко справляется с обработкой материала из любого сырья, является электрическая пила с твердосплавными дисками, оснащенными мелкими зубьями. При отсутствии такого инструмента можно использовать ручную ножовку, углошлифовальную машину или другое режущее оборудование.

Также при укладке деревянных досок и террасной доски из ДПК своими руками могут потребоваться:

  • дрель для высверливания отверстий под шурупы;
  • строительный уровень для выравнивания покрытия;
  • шуруповерт или отвертка для закручивания саморезов;
  • рулетка для проведения замеров;
  • карандаш для создания разметки;
  • резиновая киянка, рубанок и прочие приспособления.

Выбор схемы укладки декинга

Террасную доску из массива и ДПК можно укладывать как перпендикулярно лагам, так и диагонально. Обязательно при монтаже декинга нужно оставлять компенсационный зазор как минимум в 30 мм в месте присоединения пола к стене или любой другой капитальной конструкции.

Способов, как монтировать террасную доску из ДПК, существует два:

  • Бесшовный. Позволяет создавать монолитные покрытия без технологических зазоров. Планки устанавливаются вплотную друг к другу и фиксируются потайным крепежом. В данном случае обязательно нужно обеспечить сквозную вентиляцию под настилом.
  • Шовный. Такой способ позволяет создавать покрытия с равномерными зазорами (4-5 мм), обеспечивающими отвод воды и вентиляцию. В качестве крепежа используются клипсы и кляймеры, которые фиксируют доски на определенном расстоянии друг от друга.

Несущее основание террасы

Лаги, используемые для крепления декинга, в целях защиты от грунтовых, дождевых и талых вод устанавливаются на специальных опорах. На месте проведения монтажа сначала производят выемку грунта на глубину около 30 см и обустраивают несущее основание, состоящее из уплотненного слоя песка, подушки из гравия или щебня. На него устанавливают опоры.

Лаги на рег.опорах 1

При установке террасной доски можно использовать:

  • бетонные блоки или плиты 200х200 мм, а также их армированные железом аналоги;
  • песчано-щебеночная подушка высотой около 150 мм, упрочненная цементом;
  • свайно-винтовые конструкции, вкручиваемые в грунт;
  • цементная стяжка ленточного или столбчатого типа;
  • металлические или пластиковые опоры Eterno и New-Maxi с регулируемой высотой.

Для максимальной прочности будущего покрытия важно обеспечить оптимальное расстояние между опорами.

Для обычных условий эксплуатации оно должно составлять не более 500-600 мм. Если покрытие рассчитано на большие нагрузки, например, устанавливается в местах с большой проходимостью, расстояние между опорами нужно уменьшить до 300-400 мм.

Лаги на рег.опорах

Создание лагового каркаса под декинг

Обустройство несущего основания является наиболее важным и ответственным этапом. В качестве основного материала для создания каркаса под декинг выступают композитные, деревянные или металлические лаги, которые размещаются с шагом 300-400 мм. Их фиксируют на ранее смонтированных опорах с помощью саморезов, дюбель-гвоздей или монтажных уголков с шагом 600-1000 мм. В месте соединения элементов настила по длине устанавливают две параллельные лаги для фиксации каждого торца на отдельной опоре.

Дорожка из террасной доски (1)

При подготовке основания для укладки террасных досок ДПК нужно обязательно обеспечить:

  • Создание компенсационного зазора между лагами и капитальными строениями.
  • Свободную циркуляцию воздуха в подпольном пространстве (нельзя утеплять).
  • Размещение лаговых направляющих желобком к верху для лучшей центровки крепежей.
  • Выравнивание каждого элемента настила с помощью нивелира или пузырькового уровня.
  • Перпендикулярное расположение лаг относительно положения планок декинга.

Террасная доска

Крепление террасной доски

Укладку элементов обычно начинают в направлении от стены с созданием отступа в 2-3 см. Для ДПК применяются металлические клипы, элементы крепятся паз в паз, для натуральных материалов наиболее предпочтительным с точки зрения эстетичности готового покрытия является скрытый монтаж декинга, выполняемый с помощью современной системы крепления Fas-Deck. Пошаговая инструкция проведения работ в данном случае выглядит так:

  • К стартовой лаге сначала прикручивается ряд креплений с предварительным сверлением отверстий на 3/4 диаметра самореза.
  • Первая доска декинга вставляется в пазы крепежа и подгоняется в нужное положение с помощью резиновой киянки.
  • С другой стороны деревянной или полимерной планки устанавливается второй ряд креплений, который привинчивается к направляющим лагам.
  • Далее укладывается вторая доска с фиксацией третьим рядом крепежа, выполненной аналогично предыдущим этапам.
  • Подобным образом выполняется монтаж досок по всей площади террасы с одновременным контролем их положения с помощью уровня.

Финишная отделка настила

Террасные доски из ДПК не нуждаются в какой-либо дополнительной защите или окрашивании. Декинг из термообработанной, прессованной и импрегнированной древесины обычно тонируется в разные цвета. Если в качестве основного материала используется обычная обрезная доска из массива, необходимо провести полный комплекс финишной обработки дерева: пропитка антисептиками, защита антипиренами, покрытие красящими составами с УФ-фильтрами.

Террасная доска

По завершению укладки террасной доски также необходимо провести обработку торцов. Края настила обычно закрывают декоративными плинтусами или уголками. Торцевые элементы изготавливаются из ДПК, но есть и алюминиевые уголки, используемые в местах повышенной проходимости. Установка декоративных торцов осуществляется с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Уголки и планки крепятся к доске исключительно над неподвижными лагами.
  • Фиксация производится с помощью шурупов с потайной головкой с шагом в 30-40 см.
  • В нижней части каждой планки обязательно делается отверстие 15 мм для отвода воды.

По завершению основных и финишных работ настил рекомендуется промыть водой для устранения строительной пыли.

После этого можно проверить качество всех соединений и провести контрольный замер размещения настила в горизонтальной плоскости.

Террасная доска

Важные нюансы

Монтаж декинга хоть и является относительно простым, но все-таки имеет ряд специфических особенностей. Если вы хотите получить безупречный результат, при установке террасной доски своими руками рекомендуем дополнительно учесть следующие нюансы:

  • Монтажные работы лучше проводить при температуре не ниже +5°С, особенно это касается случаев использования декинга из ДПК.
  • Для фиксации стартовой и конечной доски нужно использовать саморезы, вкручиваемые под углом 45°. Для остальных панелей можно применять другой тип крепежа.
  • Закручивание шурупов в лаги нужно производить на минимальной скорости. Это позволит не согнуть крепеж и предотвратит появление трещин в направляющих.
  • Обязательно нужно оставлять компенсационные зазоры 4-10 мм на случай температурного расширения досок.
  • Панели из дерева и ДПК прикручиваются в каждой точке соединения с направляющими лагами без пропусков.

Помните! Чтобы обеспечить привлекательность и долговечность покрытия, необходимо строго соблюдать технологию укладки и использовать качественные материалы и крепеж.

5 5 0.5 5 5 Монтаж террасной доски своими руками – технология и особенности
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *