В процессе обустройства настила нередко возникает необходимость в резке декинга для более точной подгонки покрытия пола к стенам или другим поверхностям. Выполнить такую работу, учитывая повышенную твердость материала, непросто. Чтобы получить идеально ровный и гладкий срез, нужно знать, как распилить террасную доску лучше и какое оборудование следует использовать.

Выбор подходящего инструмента

Несмотря на повышенные показатели прочности и твердости, декинг можно обрабатывать обычными домашними инструментами. Самый простой и доступный вариант – ножовка. Однако ее применение потребует много физических усилий и времени. Поэтому лучшим выбором считается электрическая пила. Данный инструмент отлично подходит для обработки досок из массива и древесно-полимерного композита, обладает высокой производительностью и обеспечивает отличное качество реза.

Террасная доска

Проверьте соответствие инструмента следующим критериям:

  • Тип пилы. Для поперечного раскроя террасных досок лучше подходят торцевые модели. Если основная задача заключается в продольном разрезе полимерных или деревянных планок, можно использовать обычную дисковую электропилу.
  • Используемые насадки. Для качественной резки декинга из массива и ДПК рекомендуется использовать твердосплавные диски с мелкими, часто расположенными зубцами. Такие насадки специально предназначены для работы пластиками и деревом.
  • Глубина пропила. Данный параметр инструмента определяет толщину досок, которые можно распилить. Обычно она варьируется в диапазоне 30-130 мм и регулируется с помощью специальных приспособлений на корпусе.

Террасная доска

При отсутствии электрической пилы, решить вопрос, чем пилить декинг, можно посредством применения другого инструмента – электролобзика или углошлифовальной машины.

Обустройство рабочей зоны

В случае использования стационарной электропилы, не нужно заботиться о фиксации доски и направляющих, поскольку они уже имеются в составе оборудования. Если применяется ручной инструмент, необходимо подготовить рабочее пространство. Это может быть верстак или обычный стол, снабженный упорами для надежной фиксации доски. Исключив скольжение заготовки под воздействием пилы, вы сможете минимизировать вероятность появления дефектов в зоне распила.

Террасная доска

Технология резки террасной доски

Определившись с инструментом и подготовив рабочее место, можно приступить непосредственно к обработке декинга. Следуйте инструкции:

  • Сделайте разметку на поверхности заготовки. Для этого рекомендуем сначала отмерить нужную длину материала и нанести метки с помощью карандаша.
  • Зафиксируйте доску на столе и сделайте аккуратный поверхностный запил по отмеченной линии. Метка должна быть хорошо видна и соответствовать замеру.
  • Начните распиливать декинг, крепко удерживая пилу и медленно передвигая ее по линии до конца доски. По завершении работы срез можно зашлифовать.

Чтобы покрытие получилось надежным и красивым, вам нужно не только знать, чем пилить террасную доску из ДПК или массива, но и приобрести надежные крепления. Это могут быть анодированные саморезы, специальные клипсы или более современное решение – система Fas-Deck, обеспечивающая быстрый и надежный монтаж декинга скрытым способом.

5 5 0.5 20 20 Чем пилить террасную доску
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *