Расчет количества отделочных материалов – крайне ответственное дело. Ошибки могут привести к дополнительным затратам и трудностям с завершением работ. Определить нужное количество пиломатериала совсем несложно, для этого вам понадобятся следующие исходные данные:

  • Параметры материала. Ключевыми для расчета являются длина и ширина досок. Обычные размеры планкена: 2000 – 6000 мм х 100 – 150 мм, внутреннюю обшивку чаще выполняют узкими панелями, фасад отделывают досками пошире. Для правильного определения нагрузки на фундамент и стены дополнительно нужно уточнить, сколько весит имитация бруса конкретного типоразмера.
  • Площадь отделки. При проведении замеров, особенно в местах сложной конфигурации, лучше рассматривать отдельные участки стены по отдельности. Затем полученные данные нужно просто суммировать. Поскольку проемы окон и дверей не зашиваются, их площадь исключают из расчета.


террасная доска из лиственницы

Как рассчитать имитацию бруса своими силами

Чтобы определить необходимый объем деревянных панелей, не нужны сложные математические формулы. Ознакомившись с примером, вы легко разберетесь, как рассчитать количество имитации бруса на комнату или фасад с любыми параметрами. За исходные данные возьмем площадь покрытия в 120 м² и доску 190х6000 мм. Подсчет ведется следующим образом:

  • Для начала нужно определить фактическую площадь одной панели. Важно учесть наличие выступающего паза (5 мм) и отнять его от ширины. Соответственно, 185 умножаем на 6000 мм и переводим в метры. В итоге получаем 1,11 м² – площадь одной доски.
  • Чтобы узнать нужное количество материала, размер покрываемой поверхности делим на площадь одной деревянной панели. Получаем примерно 108 штук.
  • Разобравшись, как рассчитать имитацию бруса в м², и определив необходимое количество элементов, нужно определить, сколько потребуется упаковок. Панели 190х6000 мм обычно поставляются партиями по 3 штуки. Соответственно, для обшивки 120 квадратов понадобится 36 упаковок.

Важно! Полученные данные являются точным количеством пиломатериала. К ним обязательно нужно прибавить около 5-10% на подрез в нужную длину, а также для запаса на случай наличия брака или порчи досок в ходе работ.

Монтаж с применением гвоздей или саморезов всегда сопряжен с потерей большого количества материала – избежать растрескиваний и повреждений очень сложно. Большой популярностью среди профессионалов пользуются современные потайные крепления, которые не только позволяют сберечь дорогостоящий материал, но и обеспечивают прочную установку даже тяжелых габаритных панелей.Схема монтажа имитация бруса

С ними вы получите красивую монолитную поверхность без следов метиза, жесткую и долговечную. К тому же они здорово упрощают процесс монтажа. Применяйте современные технологии и создавайте качественную деревянную обшивку, удачи в работе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *