Фальш-брус, широко используемый для отделки фасадов, потолков и внутренних стен, относится к категории профилированных материалов. В заводских условиях его производят в соответствии с ГОСТ 8242-88 на мощных технологических линиях. Однако создать такой пиломатериал можно и самостоятельно. При наличии сырья и необходимых инструментов изготовить имитацию бруса своими руками достаточно просто, даже если нет опыта в сфере деревообработки.

Выбор материала

Имитация бруса производится из доски обрезного типа. Сделать заготовку можно самостоятельно из цельного ствола методом тангенциального или вертикального распила с помощью пилорамы или бензопилы. Однако более разумным решением станет покупка готовых досок. Во-первых, это сэкономит немало времени и сил, которые можно направить на более эффективное выполнение следующих этапов производства имитации бруса и его монтажа. Во-вторых, позволит получить материал с нужным уровнем влажности – не более 10-15%. Добиться такого показателя можно только в заводских условиях, где доски проходят сушку в конвекционных камерах.

Имитация бруса на фасаде 2

Дополнительно при покупке сырья нужно учесть:

  • породу древесины – должна соответствовать условиям эксплуатации;
  • качество материала – отсутствие гнили, грибка, трещин, сучков и прочих дефектов;
  • внешний вид – цвет и естественный древесный рисунок.

Отличным выбором для создания имитации бруса своими руками являются доски 1 сорта из хвойных пород. Ширина и толщина подбираются индивидуально. Длина досок варьируется в диапазоне 2-6 метров.

Имитация бруса

Необходимое оснащение

Основной объем работы по изготовлению фальш-бруса приходиться на снятие фаски и создание пазо-гребневых элементов. Для выполнения подобных работ в условиях масштабного производства используются специальные четырехсторонние фрезеровочные станки, способные одновременно обрабатывать заготовку сразу со всех сторон. В домашних условиях можно обойтись и более простым оборудованием.

Термоясень имитация бруса

Чтобы создать имитацию бруса самостоятельно понадобится:

  • Инструмент. Лучшим оборудованием являются полуавтоматические и автоматические фрезеры. Также в работе могут пригодиться циркулярные пилы, рубанки и шлифмашинки.
  • Насадки. К инструменту нужен комплект составных или напаянных фрез с ножами разных форм и размеров, который позволит создать углубления и выступы определенных размеров.
  • Рабочая поверхность. При изготовлении имитации бруса своими руками заготовку нужно прочно закрепить на верстаке или стапеле, имеющих поперечные и продольные упоры.

imitaciya-brusa-vnutren-otdelka-015-650x990

Обработка доски

Главными особенностями фальш-бруса являются особая технологичная форма лицевой и тыльной стороны. В процессе создания панелей важно не только обеспечить идеальную точность геометрии, которая по ГОСТу должна иметь отклонения не более 1 мм, но и придать им нужный профиль.

  • Лицевая поверхность. Внешняя сторона фальш-бруса плоская. Однако на ее краях присутствует фаска, срезанная под углом в 45 градусов. Кромки можно сделать как прямыми, так и округлыми.
  • Тыльная сторона. Обратная часть панели оснащается специальными каналами, которые защищают обшивку от переувлажнения и деформации. При самостоятельном изготовлении фальш-бруса нужно вырезать одно широкое или 2-3 узких углублений на всю длину ламели.

Термоясень темный

Создание замка «шип-паз»

Самое сложное в изготовлении имитации бруса своими руками – нарезка элементов пазо-гребневого соединения. Разобраться, как самому сделать замок несложно, поскольку технология довольно проста. Сначала нужно зафиксировать доску в неподвижном состоянии и сделать на ее торцах разметку. После этого с помощью фрезера и специальных сменных насадок необходимо вырезать с одной стороны шип толщиной 4,5-6 мм и высотой 7,5-9 мм (зависит от размеров панели), а с другой – симметричную ему канавку-паз.

Геометрия и размеры элементов замка должны иметь погрешность не более 0,5 мм, что позволит сделать соединение максимально прочным и герметичным.

Не забудьте выполнить защитную обработку древесины антисептиками и прочими специальными составами. Для монтажа готовых панелей можно использовать традиционные крепежи (гвозди, саморезы, кляймеры) или более современное решение – систему Fas-Deck, которая позволяет прочно крепить доски на обрешетке и обеспечивает безупречную эстетичность покрытия.

5 5 0.5 30 30 Имитация бруса своими руками от «А» до «Я»
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *