Обшивка загородного дома доской остается одним из самых доступных и популярных способов декорирования жилища как с внутренней, так и с наружной стороны. В качестве крепежа обычно применяют скрытые системы типа FAS-Deck, которые обеспечивают эстетичность и долговечность обшивки.

Однако применение этого материала имеет и свои недостатки. Главный из них – слабая устойчивость материала к агрессивному воздействию внешних факторов. В результате появляются дефекты, и панели теряют свой первоначальный внешний вид.

SONY DSC

Что делать, если в имитации бруса появились щели?

Причин появления такого дефекта может быть несколько:

  • использование доски повышенной влажности;
  • нарушение технологии монтажа;
  • некачественная обработка панелей защитным слоем.

Материал с изначально повышенной влажностью будет «играть», набирая и отдавая влагу в разные времена года. Узкие трещины в массиве можно сделать чуть незаметнее, если прокрасить их составом в тон основному покрытию, но это ненадежный и только «косметический» вариант. Как и шпаклевание, и заделка мастиками. В будущем щели могут увеличиться, поэтому капитальное решение в данном случае только одно – демонтаж всей обшивки с заменой поврежденных элементов.
материалы из фасадного планкена

Если речь о зазорах между панелями, то также потребуется переукладка с обязательным соблюдением компенсационных расстояний на случай сезонного расширения досок. При этом желательно провести повторную обработку материала защитными средствами с внутренней и наружной стороны, тщательно проработать торцы восковой эмульсией.

Рассохлась имитация бруса или, напротив, дала усадку – без кардинальных мер не обойтись. Поэтому так важно изначально использовать качественный, хорошо просушенный материал. Вот почему мы в «Вуден Вилла» очень тщательно отбираем поставщиков древесины и в обязательном порядке проверяем панели перед работой с ними, а также применяем собственные инновационные технологии укладки и обязательно осуществляем профессиональную защитную обработку древесины – в итоге наши фасады фантастически красивые и прочные!

банный комплекс из фасадного планкена

Возвращение обшивной доске первоначального вида

Если обшивка только выгорела на солнце или покрылась потеками от дождей, восстановить ее изначальную красоту гораздо проще, чем в случае появления щелей. Для этого необходимо:

  1. аккуратно снять старый защитный слой;
  2. отшлифовать, обеспылить и загрунтовать поверхность;
  3. еще раз отшлифовать и покрыть древесину составом для предотвращения образования грибка/гниения, нанести финишное покрытие.

UspLes4

Этапы подготовки внешних и внутренних поверхностей практически идентичны. Различия заключаются в подборе материала покрытия и количестве наносимых слоев. Так, для фасадов используются специальные краски, масла и лаки, стойкие к УФ-излучению и перепадам температур. Только при соблюдении этого условия новое покрытие не придется обновлять уже в следующем году, оно прослужит минимум три сезона. При покраске внутри дома можно обойтись без грунтовки – если она не требуется для создания нужного оттенка – и антисептических добавок. Финишный слой может быть один, тогда как снаружи прокрасить поверхность необходимо на два-три раза.

Промежуточная шлифовка между грунтовкой и каждым новым слоем ЛКМ обеспечит равномерное и очень прочное покрытие. Помните: не снятый ворс – причина преждевременного разрушения защитной пленки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *