Обшивка фасадной доской – популярный способ отделки домов. Материал обладает большим количеством преимуществ, в число которых входит и относительно простой монтаж. Популярный способ крепления деревянных панелей – скрытый с применением специальных систем. Их можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно.

схема подшива кровли

Легче всего сделать своими руками элементы типа «змейка». Они представляют собой металлические пластины с несколькими отверстиями, которые располагаются зигзагообразно с определенным шагом. Процесс их изготовления довольно простой:

  1. Чтобы создать крепежные пластины, сначала нужно приобрести металл в листах или лентах. Лучше отдать предпочтение прокату с заводской оцинковкой. Обычный металл нужно будет дополнительно окрашивать.
  2. Изготовление монтажных элементов начинается с раскроя материала. Его нужно разрезать на планки шириной 15 мм и длиной 110-190 мм с помощью специальной ножовки, дисковой пилы, плазменного резака или ножниц по металлу.
  3. В металлических пластинах необходимо просверлить 4-5 сквозных отверстий для фиксации к доскам и элементам обрешетки саморезами. Сделать это можно с использованием токарного станка или дрели со сверлом по металлу.

Помните! Количество необходимых крепежных элементов определяется индивидуально, исходя из параметров доски и шага обрешетки. Например, при ширине панели в 140 мм и расстоянии между лагами в 50 см на квадрат потребуется 14 штук, при расстоянии в 40 см – 16.

Создание крепежа для планкена своими руками: выгоды и риски

Главным аргументом в пользу любых самодельных изделий является экономия. Однако в данном случае она весьма сомнительна: ведь готовые изделия имеют довольно невысокую стоимость – около 10-20 руб. за штуку, а изготовление их в том объеме, которое необходимо для работ по фасаду, потребует огромного количества времени – и вам все равно придется тратиться на сырье и инструмент.

Давайте сделаем примерный расчет. Для обшивки даже небольшой площади в 100 квадратов потребуется 1500-2000 крепежных элементов, причем они должны быть абсолютно одинаковыми и подходящими к типоразмеру доски. Для изготовления 1600 единиц крепежа (возьмем четное число для более удобного сравнения) понадобится не менее 320 метров стальной полосы (если вы все сделаете идеально с первого раза). Минимальная ее стоимость – 40 рублей за метр. Общая стоимость необходимого материала – 12 800 р.

Стоимость соответствующего количества крепежей FAS-Deck, которые уже рассчитаны под определенную нагрузку и изготовлены с высокой точностью в заводских условиях, 25 600 р. Ваша экономия составляет 12 800 р. И это лишь в том случае, если у вас уже есть опыт подобной работы (тогда вы обойдетесь точным минимальным количеством материала), а также имеете все необходимые инструменты – сверла, зенковки и др.FAS-Deck 150

Кроме того:

  • Готовые системы обладают специальным профилем с выступами, который обеспечивает максимальную жесткость прилегания досок и способность метиза выдерживать большие нагрузки.
  • Заводская продукция надежно защищена от коррозии, деформации при температурном расширении древесины и прочих негативных влияний.

Не стоит забывать, что крепеж плохого качества существенно сокращает срок эксплуатации фасада. Поэтому спросите сами себя – стоит ли тратить свое время и силы на самостоятельное изготовление крепежа, ведь в итоге вместо экономии вас могут ожидать затраты на регулярный ремонт или обновление фасада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *