Древесина широко используется для отделки интерьеров и фасадов. Мы расскажем, как крепить имитацию бруса, чтобы получить долговечное и эстетичное покрытие.

Перед началом монтажа материал необходимо подготовить – дать ему вылежаться:

  1. Пока древесина набирает естественный уровень влажности, на стены монтируют пароизоляционную (и при необходимости – теплоизоляционную) пленку и балки обрешетки с шагом 50-80 см.
  2. Так как закрепить имитацию бруса можно разными способами, определитесь с типом крепежа – и рассчитайте точное его количество. Для разных крепежных элементов нормы разные.
  3. Монтаж начинают от любого угла, оставляя снизу зазор в 2 см для обеспечения эффективной вентиляции.

Термососна 2

Чем лучше крепить имитацию бруса?

Для монтажа материала можно использовать:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • кляймеры и другие варианты скрытого крепежа.

У каждого вида есть свои недостатки и преимущества.

  1. Проще всего прибить планки гвоздями. Для этого используют строительный, винтовой или финишный метиз. Какими гвоздями прибивать имитацию бруса – зависит от требований к конструкции. Наиболее эстетичными считаются финишные: у них малозаметная шляпка.

При использовании любых гвоздей велика вероятность появления сколов и трещин в досках!

  1. Саморезы позволяют провести более аккуратный монтаж, но тоже могут привести к повреждению материала. Мастера рекомендуют предварительно просверливать отверстия под крепеж.
  2. Чаще всего используют скрытые крепления – кляймеры или фасадный крепеж FAS-Deck. Второй вариант появился на рынке не так давно, но уже завоевал популярность. Как правильно крепить имитацию бруса с помощью этих элементов, подробно рассказано в прилагающейся инструкции.

Схема монтажа скошенного планкена1

В заключение отметим, что этот материал, как правило, используется для чистовой отделки капитальных домов, которые должны иметь максимально презентабельный внешний вид. Вот почему мастера рекомендуют выбирать именно скрытые системы.

5 5 0.5 15 15 Как крепить имитацию бруса
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *