Блок-хаус, известный также как фальш-брус, появился на рынке в 90-х годах и быстро приобрёл заслуженную популярность сначала в Европе, а затем и в нашей стране. Стоит он дешевле своего массивного прототипа, а выглядит не менее красиво.

Материал:

  • экологичен;
  • прочен;
  • прост в установке.

Мы расскажем, как правильно крепить имитацию бруса внутри дома, чтобы получить эстетичное и долговечное покрытие.

Для установки используют:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • скрытые крепежные системы.

Как прибивать имитацию бруса внутри дома – решать хозяину, можно выбрать декоративный метиз или незаметный финишный. Мы лишь хотим заметить, что использование любых гвоздей – это риск возникновения трещин и сколов. Размещенные в пазах саморезы не так заметны, но это трудоемкий способ, требующий сноровки. Для внутренней облицовки чаще всего используют скрытые системы крепления. Одна из наименее дорогих и наиболее популярных – FAS-Deck, специально разработанная для качественного скрытого монтажа данного материала.

Схема монтажа скошенного планкена1

Перед обшивкой доски должны несколько дней полежать в условиях их будущей установки. Так они «привыкнут» к уровню влажности и не деформируются после монтажа.

Как выбрать имитацию бруса для внутренней отделки

Обшивка из дерева – это всегда модно, тепло и уютно. Планируя отделку имитацией бруса внутри дома своими руками, принимайте во внимание следующие параметры:

  • тип древесины;
  • размеры;
  • обработка.

При выборе доски учитывайте также особенности помещения и поверхностей, на которые предстоит монтировать обшивку. Наилучшей влагостойкостью обладает термодоска (дуб, ясень, сосна). Ее можно использовать, например, в ванных комнатах, саунах. В сухих помещениях допустимо применение недорогих пород – сосны или ели.

Термососна 1

От толщины имитации бруса для внутренней отделки зависят звуко- и теплоизоляция. Для потолков используют более тонкие и легкие панели, для стен можно взять варианты потолще – так в комнате будет теплее. Под толщину доски подбирают крепеж. Например, для элементов шириной 80-100 мм подойдет система FAS-Deck 150, а для доски 110-145 мм лучше взять FAS-Deck 195. Для ширины 160-280 мм используют два крепления на точку.

Схема монтажа имитация бруса1

Чем обработать имитацию бруса внутри дома

Если вы решили обшить стены натуральным материалом, без финишной пропитки не обойтись. Правильная обработка дерева:

  • повысит декоративные свойства;
  • продлит срок его службы;
  • защитит от влажности и гниения.

Термоясень темный

Выбирая, чем покрыть имитацию бруса внутри дома, ориентируйтесь на назначение состава:

  1. Морилки и тонеры – придают дереву нужный оттенок. Таким образом недорогую сосну можно превратить в благородный дуб, кедр или даже в красное дерево.
  2. Антисептические и огнезащитные пропитки для имитации бруса внутри дома предупреждают развитие плесени и грибков, делают древесину стойкой к возгоранию.
  3. Лаки закрепят результат, придадут панелям блеск или приятную матовость, защитят от влажности и механических повреждений.

Современные средства обычно совмещают в себе защитные и декоративные свойства, поэтому могут использоваться как в комплексе, так и по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *