Попросту говоря – это обычная доска, изготавливаемая из лиственницы, которая ценится за высокую устойчивость к гниению, или из сосны высшего сорта, главное достоинство которой – дешевизна. Сравните сами: квадратный метр сосновой доски обойдется в 200-350 рублей, а цена на классический профилированный пиломатериал стартует от 1000 рублей.

Сосна чаще применяется во внутренней отделке помещения, лиственница – в наружной. Материал красив сам по себе, а поскольку по определению требует финишной обработки пропитками, этим можно воспользоваться и создать иллюзию дорогой породы дерева – ту же лиственницу можно тонировать в бархатный темный тон, присущий дубу.

Чтобы лучше понять, что такое имитация бруса, обратите внимание на иллюстрацию в начале статьи. Не отличишь, правда?

Монтируется этот материал по принципу «шип-паз». Для его изготовления используется высокосортная и очень хорошо высушенная древесина, которая в итоге не имеет никаких дефектов. Благодаря этим особенностям досок, обшивка получается очень прочная и не подвержена деформациям – она успешно противостоит нагрузкам разного типа.

Имитация бруса для внутренней отделки

С дизайнерской точки зрения можно выделить два варианта использования материала:

  • применение однотипных панелей для оформления помещения целиком, включая пол и потолок;
  • комбинированная, когда отделка дома имитацией бруса сочетается с тканями, обоями, плиткой, штукатуркой и др.

Ее можно использовать для бань и саун, жилых помещений, а также мансард или веранд. Монтаж производится с помощью скрытых креплений – для большей декоративности. Материал обеспечивает хорошую сохранность тепла внутри комнаты и не дает усадки и трещин со временем.

Широкие панели весьма эстетичны и могут использоваться в помещении любого назначения – в том числе в ванных комнатах, правда, для них стоит выбирать породы, которые обладают высокой устойчивостью к влажности. В зависимости от стиля, в котором выполнен интерьер, а также ваших личных предпочтений, можно либо тонировать древесину практически в любой цвет (даже в белый, что позволяет создавать оригинальные помещения в стиле прованс и средиземноморском стиле), либо применять для обшивки дома имитацией бруса какие-то конкретные породы дерева. Например, дуб или кедр – темная древесина с удивительно красивым рисунком.

Наружная отделка имитацией бруса

Здесь материал уже давно стал полноценной и выгодной заменой цельным и даже клееным балкам. Дом может быть выполнен из пеноблоков, кирпича, бетонных плит – облицовка досками любому строению придаст вид деревянного.

Среди достоинств материала следует отметить:

  • простоту монтажа;
  • ощутимо более низкую стоимость;
  • экологичность, которая отличает этот продукт от сайдинга.

Для наружной отделки имитацией бруса используются достаточно широкие доски, шириной 120-140 миллиметров. Мы рекомендуем приобретать панели от 100 мм – в этом случае иллюзия брусового дома будет полной. И не забудьте дать древесине отлежаться на воздухе несколько дней.

Чтобы срок службы такого фасада был действительно долгим, лучше всего остановить свой выбор на лиственнице – это идеальный материал для наружных работ по соотношению цена/качество, который не подвержен гниению и не рассыхается. Обработка антисептиком и лаком придаст панелям еще большую долговечность.

Самостоятельный монтаж имитации бруса

Монтаж панелей на фасад или внутри помещения можно выполнить самостоятельно, хотя это и не так просто, как кажется на первый взгляд.

Важно! Первым этапом монтажа имитации бруса своими руками всегда является адаптация доски к окружающей среде – распакуйте панели и дайте им вылежаться в помещении (или на улице под навесом, если материал предназначен для фасада) как минимум пять дней.

  1. Подготовительный этап. Очистка стен (можно использовать пылесос или другой удобный для вас инструмент). Деревянный дом дополнительно конопатят и пропитывают антисептиками. На стене закрепляется вертикальная обрешетка, элементы которой соответствуют размерам 25 на 50 мм (шаг 50-60 см). Крепят ее саморезами, если поверхность деревянная, или дюбелями – если это кирпич или пеноблоки.
  2. Пароизоляция. Поверх обрешетки крепится пароизоляционная пленка, внахлест не меньше 15 см. Стыки заклеиваются строительным скотчем.
  3. Теплоизоляция (для фасадов). Толщина утеплителя выбирается в зависимости от климата (5-10 см для средней полосы) и целевого использования постройки. Утеплитель укладывают на пароизоляцию, сверху кладут влаго- и ветрозащитную пленку.
  4. Монтаж досок. Крепление имитации бруса к стене осуществляется снизу вверх, при этом следующая панель помещается в паз предыдущей. Более простой и эстетичный способ укладки обеспечивают скрытые крепления, в том числе FAS-Deck – одни из самых дешевых и функциональных на рынке.
  5. Финишная обработка морилками или тонирующими маслами.

Вагонка или имитация бруса

Деревянные рейки, которыми обшивались транспортные вагоны, со временем стали называть вагонкой. Это декоративная доска для отделки стен, изготовленная из цельной древесины. Может монтироваться вертикально, горизонтально, а также по диагонали, в то время как имитирующие цельное дерево доски – чаще всего горизонтально.

Решать, что лучше, вагонка или имитация бруса, и что выбрать, необходимо с учетом конкретных задач по дизайну. Оба материала обеспечивают эстетику, теплоизоляцию и абсолютно экологичны.

Единственное принципиальное отличие заключается в том, что вагонка, как правило, используется только для внутренней облицовки стен, поскольку менее массивна и прочна, менее надежна на изгиб. Кроме того, характеризуется не таким выразительным рельефом поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *