При строительстве объектов на открытом пространстве – спортивных площадок или дорожек у бассейна, бань, пирсов, летних кафе, беседок, детских площадок могут использоваться разные виды террасной доски. Особое внимание при этом, естественно, уделяется свойствам материалов, отвечающим за их способность противостоять воздействию окружающей среды: влагостойкости, термоустойчивости и др. В современном строительстве применяется натуральное дерево или вторсырье с добавлением полимеров.

Типы и сорта террасной доски

Натуральная древесина
Для обустройства открытых площадок необходимо выбирать породы, которые не боятся насекомых, слабо подвержены гниению, не портятся от перепада температур и отличаются высокой плотностью. Полностью этим требованиям отвечают экзотические породы – кумару, мербау или тик. Только вот позволить себе обустроить дубовую веранду или беседку может далеко не каждый. Поэтому среди российских домовладельцев наиболее популярна лиственница. Именно ее, кстати, мы используем и для своих проектов.

За счет высокого содержания камеди в лиственнице, именно эта порода ранее использовалась для строительства свайных оснований, пирсов и причалов. Свойства материала сохраняются даже под воздействием соленой воды.

Поскольку качество натуральной древесины может быть разным, на рынке вы найдете следующие сорта террасной доски.

Сорт Характеристика
Экстра Отсутствие дефектов, исключительная прочность и декоративность.
А Наличие мелких сучков и незначительных дефектов допускается. Гниль отсутствует.
В Допускается наличие мелких трещин. Сучков больше, присутствуют смоляные карманы.
С Наличие грубых дефектов, сучков и трещин.

Термодерево
Представляет собой натуральную древесину, но подвергнутую термообработке. В качестве исходного материала чаще всего берут хвойные породы и ясень. В итоге такое покрытие будет прочным и стойким к износу и влаге. Дополнительный бонус – более равномерный и насыщенный цвет, позволяющий делать великолепную имитацию экзотических пород. В специальном тщательном уходе нет необходимости и можно не бояться деформации. Приобретая термоматериалы высокого качества, вы можете быть уверены в долговечности настила.

Древесно-полимерный композит

Сочетает в себе лучшие свойства пластика и натурального дерева. Поверхность отлично имитирует древесный рисунок, сохраняется легкий природный аромат, а эксплуатационные свойства – выше. На рынке представлены следующие виды декинга в зависимости от типа используемого полимера.

Полимер Характеристика
Полиэтилен Легко воспламеняется, на 70-80% состоит из древесной муки. Срок службы – 20 лет.
Полипропилен Менее воспламеним, на 60-65% состоит из древесной муки. Срок службы 40 лет.
ПВХ Затухает самостоятельно, наполовину состоит из древесной муки. Служит около 50 лет.

Как выбрать террасную доску?

Ориентироваться необходимо на то, что вы собрались строить, а также на свои финансовые возможности. При выборе террасной доски обращайте внимание на следующие технические характеристики:

  1. Поверхность – рифленая или гладкая. Первый вариант обладает противоскользящими свойствами и часто используется у бассейнов.
  2. Профиль – скошенный или прямоугольный. Первый более декоративный, его можно монтировать внахлест.
  3. Сорта и виды – зависит от места укладки. Например, натуральный материал с высокой плотностью или ДПК премиум-класса лучше выбирать для объектов с большой проходимостью, в частности, общественных, коммерческих помещений, а плотность пониже или более низкий класс подойдет для балконов, беседок и др.
  4. Материал – композитный или натуральный. Например, идеальным выбором террасной доски для крыльца и дорожек в саду, конечно, будет ДПК, как не требующий особого ухода и стойкий к окружающей среде.

И в заключение хотим обратить ваше внимание, что любой натуральный материал требует постоянного ухода, а полимерный – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *