Это любимое место летнего отдыха хозяев или приема гостей на даче или в коттеджном поселке. Открытая или закрытая, под стационарным навесом или с раздвижной крышей – сегодня варианты исполнения конструкции зависят только от фантазии дизайнера и возможностей владельцев дома. Строительство террасы к дому своими руками самого простого типа вполне осуществимо, так как не требует фундамента глубокого заложения.

Устройство фундамента

Для монтажа напольного покрытия по лагам потребуется выполнение опорных столбиков сечением 380х380 мм из полнотелого кирпича с шагом 600 мм. Под столбики выполняется бетонный подстилающий слой, в котором предусматривают минимальный уклон к дренажной системе или канал для стока влаги на участок. Фундамент под веранду к дому своими руками выполняется в следующей последовательности:

  • снять плодородный слой;
  • выровнять площадку;
  • уплотнить грунт песчано-гравийной смесью, толщина слоя 30 см;
  • уложить слой геотекстиля;
  • бетонировать площадку с толщиной слоя 100 мм;
  • на созревший бетон уложить слой гидроизоляции;
  • выполнить кладку опорных столбов;
  • уложить лаги, крепя их анкерами к кладке.

Еще больше упростить работу помогут регулируемые опоры. Во-первых, вам не придется возиться с кирпичной кладкой, а вместо гидроизоляции можно будет использовать слой ПВХ мембраны. Во-вторых, такие опоры помогут очень быстро и эффективно скомпенсировать все неровности участка, отведенного под фундамент для террасы к дому. Наконец, в базе опор имеются специальные отверстия, обеспечивающие хороший дренаж.

На опоры укладывают лаги, которые крепят саморезами после проверки горизонтального уровня конструкции. Последний этап – монтаж самого настила.

Применение алюминиевой лаги снизит количество опор на 50%.

Строительство каркаса

Крыша может стоять на отдельных опорах или крепиться к стене дома. Складная крыша для террасы из тентового полотна, как правило, устанавливается на легком металлическом каркасе, причем складываться может только полотно или же вся конструкция.

Наибольшей популярностью пользуются маркизы оранжерейного, пергольного или парусного типа.

Второй вариант более функционален: позволяет зонировать пространство и при желании затенять террасу или наслаждаться солнцем. Однако своими руками раздвижную крышу для террасы построить очень непросто. Для постройки потребуется мощный каркас и система раздвижных панелей, которые могут быть выполнены из стекла или поликарбоната.

Стоимость строительства

Конечная стоимость, конечно, зависит от выбранной конструкции и размера. В таблице ниже мы приводим ориентировочные цены на строительство террасы к дому.

Материал

Стоимость, руб./м2 площади постройки

Щебень 700
Регулируемые опоры 235
Лаги 900
Доска (ДПК) 2000
Крепеж 300
Поликарбонат для навеса 2800
Итого 6635

Итак, стоимость строительства веранды к дому составит 6 935 р. за 1 квадратный метр. В том случае, если вы решите использовать не регулируемые опоры, а обычные, затраты будут выше – прибавляйте стоимость бетона и гидроизоляции. Итоговая цена конструкции может также меняться в зависимости от того, какую доску вы будете использовать. Мы считали, исходя из наиболее надежного сегодня материала, композитного, натуральная древесная доска стоит дешевле, но требует обязательного финишного покрытия и регулярного ухода, что в итоге нивелирует выгоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *