Эстетичный вид веранды, ее прочность во многом зависят от правильности монтажа. Подготовка основания, сборка каркаса, крепление элементов необходимо осуществлять в соответствии со строительными технологиями и с учетом свойств задействованных материалов.

Например, при нарушении норм строительства под настилом может скапливаться вода, что ведет к вспучиванию грунта, гниению дерева, заражению его грибками и плесенью.

Сначала подготавливают основание. Оно должно быть:

  • прочным, гладким, ровным (из бетона, деревянных брусьев, металлических балок, цементных стяжек, плит, подушки песчано-щебеночной);
  • защищенным от прорастания сорняков (обработка гербицидом, покрыв специализированными материалами);
  • с организованной системой водоотвода грунтовых/дождевых вод (делают уклон в 1-2%, (на метр длины – один сантиметр) устраивают дренажные системы).

При обустройстве основания классическим способом (каркас из дерева) компенсационные зазоры (так называется расстояние между  террасными досками) должны быть 4- 5 мм для доски толщиной 20-28 мм и 7-10 мм – толщиной 30-40мм.

Важно! Следует организовать качественную циркуляцию воздуха. Пространство под настилом должно быть пустым.

Какое должно быть расстояние между лагами для террасной доски?

Балки, на которые укладывается пол, – это фундамент вашей будущей веранды. Чтобы понять, какое должно быть расстояние между лагами для террасной доски, определитесь с материалом. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • 600 мм для алюминиевых балок;
  • 500 мм для композитных и деревянных.

При увеличении расстояния на 10-20 см настил будет вибрировать и пружинить при ходьбе.

Важно! Интервал между балками уменьшается (20-25 см), если расположение доски – диагональное. Сокращают ширину шага и в местах, где на покрытие планируется существенная нагрузка (например, массивный дубовый стол).

Запомните: элементы фундамента нельзя склеивать, скреплять механическим способом, утапливать в бетон. Сток вод (грунтовых, дождевых) обеспечивается параллельной (по направлению спуска) укладкой бруса/профиля.

Какие крепежные элементы использовать?

Следует отметить, что помимо вашего опыта и навыков в строительном деле на конечный результат и срок эксплуатации влияют многие факторы (вид материала, ширина и толщина половицы, грамотная организация водоотвода, другие параметры) – в том числе и вид крепежа. Это саморезы, пластины и последнее достижение индустрии – скрытые крепления FAS-Deck. В отличие от первых двух вариантов они не только обеспечивают идеальный внешний вид настила, но и позволяют сделать фиксированный зазор, а следовательно, эффективную циркуляцию воздуха, что снижает риск образования плесени и грибков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *