При монтаже деревянных настилов крепление во всех без исключения случаях осуществляется на специальный каркас (деревянный или металлический). Вне зависимости от вида лаг и материала для покрытия (натуральное дерево, пластик, др.) существуют определенные нормы. Мы расскажем, как правильно крепить террасную доску, и какие в этом деле существуют особенности и нюансы.

  1. «Акклиматизация». До начала монтажных работ стройматериалы необходимо оставить в распакованном виде на двое суток при постоянной температуре для «вылежки».
  2. Максимальный торцевой свес (консоль) должен быть не более 40 мм.
  3. Компенсационные зазоры между досками должны быть более 4 мм.
  4. Чтобы в местах стыковки не накапливалось чрезмерное напряжение (последствие – деформация настила), торцевые соединения формируют, чередуя стыки и цельные доски.

Это далеко не полный список правил монтажа. Некоторые из них может учесть только специалист, имеющий опыт в обустройстве уличных настилов. Например, знаете ли вы о том, что оформляя торец покрытия, следует оставить сквозную щель минимум в 30 мм для создания воздушной диффузии конструкции и исключения парникового эффекта?

Как закрепить террасную доску?

Думаете, для этого вам будет достаточно больших гвоздей? Ни в коем случае! Они не применяются для монтажа настилов, потому что попросту раскалывают материал, резко снижая срок эксплуатации. Так как прибивать террасную доску категорически нельзя, ее привинчивают. Для этого используются саморезы или специальный крепеж. А сам монтаж бывает открытым и закрытым.

Открытый способ подразумевает видимость шляпок крепежных элементов. Иногда благодаря этому можно добиться достаточно необычного внешнего вида настила. При данном методе следует использовать крепеж с антикоррозийным покрытием или из нержавеющих марок сталей. Перед началом монтажных работ делают разметку и высверливают соответствующие отверстия.

Более распространен закрытый способ. Например, современный и недорогой крепеж FAS-Deck и FAS-Terr обеспечивает однородность поверхности настила, может применяться также для палубной доски из натуральной или термодревесины и предлагается в нескольких вариантах, что позволяет подобрать изделия для разных видов напольных покрытий.

Монтаж с помощью скрытого крепежа осуществляется следующим образом:

  1. Крепления устанавливаются в шахматном порядке и фиксируются на внутренней стороне элементов настила шурупами с полукруглой головкой.
  2. Элементы монтируются снизу вверх к лагам.
  3. Каждый следующий элемент настила устанавливается с размещением свободного края крепления под предыдущий элемент.

Перед тем, как крепить террасную доску к металлическому каркасу, посмотрите, какие использовались лаги. Если со специальным профилем, то настил из композита можно монтировать без использования саморезов. Клемму просто вставляют в профиль и поворачивают.

В других случаях покрытие закрепляют на металлический каркас аналогично деревянному, используя саморезы и сверла по металлу.

Важно! Первую/последнюю доску обязательно закрепляют саморезами, ввинченными под углом в 45 градусов. Чрезмерно затягивать шурупы не стоит – вы можете расколоть дерево.

Как правильно крепить террасную доску из лиственницы

Доску из любого дерева можно крепить открытым или закрытым способом. Использование скрытого крепежа выглядит более эстетично. Работы с этим сортом древесины следует проводить при температуре не менее +5 градусов. В противном случае с течением времени эксплуатационные характеристики конструкции снижаются.

Лиственничные напольные покрытия отличаются невысокой стоимостью и удовлетворительной прочностью. Наша компания активно использует именно этот материал в своих проектах, по соотношению цена/качество ему практически нет равных. Для монтажа доски из этого вида древесины отлично подойдет скрытый крепеж FAS-Deck, который дополнительно улучшает эксплуатационные характеристики лиственницы.

Порода активно используется при производстве различных композитных материалов. Если говорить о том, как крепится террасная доска из пластика (ДПК) и натурального дерева, можно отметить, что монтировать композит легче, а долговечность его выше. Принципы крепления остаются теми же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *