Для обустройства уличных зон и открытых участков двора лучше всего выбирать синтетические материалы. Оптимальным вариантом будет полимерная композитная доска (ДПК) – она прочна, долговечна, не требует ухода и универсальна. Натуральная древесина также не теряет своих позиций – это покрытие безопасно, практично и эффектно смотрится. Что выбрать, решать только вам, а мы расскажем об основных отличиях и преимуществах популярных материалов.

IMG_20180523_161123

Отличие палубной доски от террасной

Эти два вида пиломатериалов очень похожи, но вместе с тем имеют несколько отличительных особенностей. Главные различия:

  • структура поверхности – палубное покрытие абсолютно гладкое, террасное – рифленое с антискользящим эффектом;
  • цветовая гамма – гладкий материал обычно изготавливают в светлых оттенках, рифленый может быть окрашен в любой тон;
  • рифленый профиль накладывает некоторые ограничения на использование ЛКМ. Оптимально применение защитных составов на основе масла. При необходимости (например, в процессе ремонта), их можно смывать специальными средствами и наносить заново. При окраске гладкой поверхности доски можно использовать лаки и другие виды ЛКМ, требующие предварительных шлифовочных работ.

Террасная доска или палубная доска

Правильность выбора отделочного материала во многом определяется его качественными характеристиками.

  • Если напольное покрытие должно быть максимально декоративным, лучше использовать гладкую доску – рисунок древесины на ней виден четче, чем на рифленой, к тому же она приятнее для ног. Наша компания закупает материал у производителей не только для продажи, но и для собственных проектов, поэтому гарантирует всегда великолепное качество и низкие цены.
  • Рифленый настил (“вельвет”) – выбор №1 для наружной отделки, например, оборудования зон у бассейнов, пристаней, пирсов и т.п., а также беседок и террас. Это нескользкое и очень прочное покрытие. В зависимости от того, где именно будет использоваться материал, выбирайте мелкий или крупный “вельвет”.
  • Еще один плюс гладкого напольного покрытия заключается в простоте ухода – на нем не скапливается вода, и мыть такой пол намного быстрее и проще.

Джакузи ниангон

Плитка или террасная доска: что лучше

Выбирая между этими двумя материалами, нельзя точно сказать, что будет лучше – и тот, и другой вариант имеет свои минусы и плюсы. Рифленое напольное покрытие приятно на ощупь и не скользит. Плитка износостойка, не нуждается в покраске, не требует особого ухода. Но есть у нее и недостатки:

  • скользит при намокании;
  • нуждается в регулярном обновлении и реставрации;
  • при монтаже сложнее сделать нужный угол наклона для стока воды.

Террасная доска: сосна или лиственница

Основные отличия этих двух популярных сортов древесины заключаются в сложности ухода за поверхностью. При корректной первичной обработке каждый из материалов будет служить долго и надежно. Но лиственница даже без особой профилактики не теряет своего внешнего вида из-за погодных условий и внешнего воздействия, а вот сосна без защитного покрытия быстро разрушается, меняет цвет и даже подвержена гниению. Если бюджетом не предусмотрены дополнительные траты на импрегнирование, т.е. пропитку древесины особым составом под давлением, лучше выбирать лиственницу.

SONY DSC

Террасная доска: композит или лиственница

Для оформления уличной территории следует выбирать материал долговечный, устойчивый к внешнему воздействию и не требующий постоянного обновления и дорогостоящего ухода. Оптимальным в этом случае станет композит – из него получается идеально ровное покрытие, не подверженное порче от солнца и воды, не меняющееся под воздействием УФ-лучей, не боящееся паразитов и плесневого грибка. Единственный минус композита перед лиственницей – это высокая цена, но она вполне окупается отсутствием дополнительных затрат во время эксплуатации готового покрытия.

Террасная доска из лиственницы или декинг из ДПК

Натуральное деревянное покрытие богато и эффектно смотрится, по нему приятно ходить даже босыми ногами, но такой пол выльется в значительную сумму, к тому же без специальных навыков сложно правильно провести монтаж конструкции. Композит представляет собой синтетический материал, устойчивый к возгоранию, практичный и максимально простой в эксплуатации (монтаж и уход минимальны). Единственное «но» – покупать нужно только качественную продукцию, дешевые аналоги недолговечны и плохо переносят перепады влаги и температур, и сэкономить на них не удастся.

Терраса вельвет

Чем можно заменить террасную доску

Альтернативным материалом для этого вида настила может стать обычная доска из хвойных пород дерева, например, сосны или ели. Основные достоинства такого покрытия:

  • низкая стоимость;
  • экологичность;
  • приятный запах.

Доска палубная сосна

К сожалению, на этом преимущества натуральной доски исчерпываются. Она требует не только предварительной обработки, но и регулярного обновления покрытия в процессе эксплуатации. В то время как декинг – материал достаточно долговечный и мало подвержен гниению. По стоимости он проигрывает сосновой доске, но это вполне компенсируется более долгим сроком жизни. Мы производим материал из наиболее распространенного вида древесины, лиственницы – она вполне прочна и бюджетна. Наша компания активно применяет этот материал в собственных проектах, поэтому мы можем гарантировать высокое качество древесины и разумные цены.

Палуба лиственница(1)

В заключение отметим, что и натуральный настил может прослужить долго – например, сделанный из таких пород дерева, как кедр, массарандуба, тик и другие. Правда, и цена на эти сорта древесины будет существенно выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *