Современные технологии позволяют превратить дом в «брусовый» и «бревенчатый», даже если его стены сложены из кирпича, пеноблоков или собраны на каркасе. Экономичные новые материалы позволяют строить быстро и недорого, а разные варианты отделки дома имитацией бруса придают ему солидный благородный облик.

Виды деревянной облицовки

Впечатление постройки из натуральной древесины создает обшивка наружных и внутренних стен дома специальной фасонной доской (ламелями). Ее кромки с лицевой стороны скошены, на внутренней имеются продольные шипы и пазы для соединения. В целом, рассматривая, какая бывает имитация бруса, можно выделить два вида таких отделочных материалов:

  • блок-хаус — как еще называется имитация бруса с округлой внешней частью — при этом стена выглядит так, как если бы она была собрана из оцилиндрованного бревна;
  • с прямоугольными краями — повторяет форму профилированного бруса, на фото практически не отличаясь от оригинала.

Разница между ними только во внешнем виде. Блок-хаус преимущественно используется при реставрации старых (в том числе исторических) зданий, строений в стиле кантри. Второй вариант удачно вписывается в современные архитектурные формы, тяготеющие к функциональному минимализму.

Доски изготавливаются из высокосортных пород дерева, стойких к гниению, с красивой текстурой: лиственница, кедр, ясень. Более доступные по цене имитации делают из сосны и ели, а самые роскошные и дорогие (обычно по особому заказу) — из дуба, карельской березы.

Приемы отделки имитацией бруса

Обшивка деревом, например, вагонкой, была популярна всегда, как при отделке фасадов, так и в интерьере дома. Особенность имитационной облицовочной доски — большая толщина, за счет чего и создается нужный визуальный эффект. При выборе материала желательно придерживаться нескольких правил.

Имитация бруса

Наружные стены дома

  • Фасады принято обшивать широкими досками (16–19 см) толщиной 20–35 мм и больше.
  • В идеале длина ламели должна соответствовать длине стены, чтобы избежать стыков.
  • Готовую поверхность пропитывают антисептиком, красят, покрывают лаком для защиты и декорирования.

Деревянные фасады хорошо выглядят в сочетании с каменным цоколем. В домах норвежского стиля их часто окрашивают в красный цвет. Темные оттенки используются в дизайне коттеджей современного направления, образуя гармоничное сочетание с бетоном, тонированным стеклом и металлом.

Интерьер помещений

Несмотря на экологическую чистоту материала, нужно учитывать некоторые его особенности. Дощатые панели из хвойных пород дерева: сосны, ели, кедра обеззараживают воздух, создают благоприятную для легких атмосферу. Но их нежелательно использовать для отделки бани или сауны — при нагреве они выделяют смолу. В этом случае предпочтительнее выбрать древесину лиственных деревьев.

Имитация бруса

Если вы сомневаетесь, из какого дерева лучше выбрать имитацию бруса для внутренних стен, смотрите по цене. С декоративной точки зрения это не важно – любой материал успешно используют в самых разных стилях: кантри, прованс, лофт. Узкие планки шириной 8–16 см смотрятся в этом случае более выигрышно и не скрадывают объем помещения. Безопасные краски и лаки на водной основе обеспечивают защиту дерева от паров и пересыхания.

Размерность, цена и сорта материала

Имитация бруса – это обычные доски с пазо-гребневым замком. Их ширина варьируется в пределах 145–195 мм, длина — от 1 до 6 м. Толщина обычно составляет 16–35 мм. Цена на этот отделочный материал устанавливается в руб/м2, зависит от стоимости древесины и качества обработки лицевой поверхности.

1

В России отсутствует ГОСТ на отделочную древесину, поэтому на рынке сложилась практическая классификация по сортности на основе европейских стандартов:

  • Самый дорогой сорт – «Экстра» (чаще А) — гладкая поверхность без изъянов, менее 3 сучков и 2 смолистых карманов на метр.
  • Ниже идет B — допускаются незначительные погрешности шлифовки, больше сучков, выше смолистость.
  • Самый низкокачественный — C, он же самый дешевый, где могут присутствовать трещинки, сколы, повреждения.

5

С практической точки зрения полезнее обратить внимание на следующие моменты:

  • Чем длиннее доска, тем сложнее выдержать параметры по количеству дефектов.
  • У коротких ламелей придется закрывать стыки.
  • Механическая прочность и долговечность у всех сортов примерно одинаковая, фактически это деление по внешнему виду. Если предполагается обработка дерева прозрачным лаком, качество поверхности имеет значение. И, напротив, можно приобрести менее дорогие разновидности, если вы собираетесь использовать матовые краски, темную тонировку. Они вполне подойдут и для отделки тыльной стороны дома.

Схема монтажа имитация бруса3

Особенности монтажа доски под брус

  • Ламели желательно высушить при комнатной температуре в течение 2 недель.
  • Обработать материал антисептиком, препаратами от насекомых, антипиреном.
  • Перед монтажом на несущие стены укладывается пароизоляция.
  • Устанавливается деревянная обрешетка из бруса сечением 5 см с шагом 0,5–0,7 м.
  • В образовавшиеся полости при необходимости закладывается утеплитель.
  • Дополнительно можно закрыть весь «пирог» ветрозащитной мембраной.
  • Поверх мембраны набивается контробрешетка из брусьев толщиной 2–4 см.
  • Монтаж досок производится с помощью специальных видов крепежа.

Это стандартный порядок качественной наружной обшивки. Он корректируется в зависимости от структуры стены. Расположение замков: шип — вверх, паз — вниз. В этом случае не происходит скапливания конденсата. Для внутренней отделки достаточно пароизолирующего слоя и одной обрешетки.

Имитация бруса на фасаде 2

Крепление деревянных конструкций

Качественная отделка стен декоративной доской предполагает, что дом будет выглядеть максимально естественно, по крайней мере, на взгляд не искушенного в строительных технологиях человека. Это вытекает из самого названия «имитация бруса» и его основного назначения. Важную роль в создании такого эффекта играет скрытый крепеж отделочных ламелей. На практике используется несколько способов:

  • С использованием гвоздей или саморезов — требуется большой опыт, поскольку можно легко повредить дерево. Они вбиваются (вкручиваются) через шип. Это медленная работа, металл требует предварительной антикоррозийной обработки.
  • При помощи кляймеров — металлические скобы крепят на обрешетку, затем в них вставляются торцы ламелей. Они изготавливаются из железа с оцинкованной поверхностью, имеют довольно высокую стоимость.
  • С применением реечных креплений — одна из лучших систем Fas-Deck рассчитана на работу с любым основанием: кирпич, пенобетон, древесина. П-образный профиль из горячеоцинкованной (нержавеющей) стали позволяет монтировать доски в горизонтальном, наклонном, вертикальном положении. Рейки обеспечивают прекрасную вентиляцию фасада, используются в качестве скрытого крепежа для планкена, блок-хауса, имитации бруса.

Имитация бруса

Защита и декорирование дерева

Для увеличения срока службы деревянные поверхности обрабатывают пропитками, термостойким воском, морилкой, красками и лаком. В состав этих средств обычно входят следующие специальные добавки:

  • гидрофобизаторы – создают защиту от проникновения влаги;
  • антисептики – предотвращают появление и размножение грибков, бактерий;
  • антипирены – повышают устойчивость к воспламенению и горению;
  • средства от ультрафиолетового излучения – поглощают вредные лучи.

Материалы класса люкс практически не требуют финишной обработки после окончания монтажа, а низкосортные разновидности можно зашкурить, устранить мелкие вмятины с помощью шпатлевки по дереву, отшлифовать, загрунтовать. Окончательный декор наводится с помощью красок, тонировки на водной основе, лессирующих составов, акрилатных лаков. Если повторять обработку раз в 5–6 лет, дом, отделанный имитацией бруса, всегда будет выглядеть «как новенький».

5 5 0.5 25 25 Отделка дома имитацией бруса – варианты и советы экспертов
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *