Обшивка фасада дома, внутренних стен или потолка имитацией бруса не требует большого мастерства или специфических навыков. Соблюдая технологию, монтаж может выполнить самостоятельно даже неподготовленный человек. Перед началом работ нужно выбрать, какими гвоздями прибивать имитацию бруса, обустроить несущий каркас и подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Профилированные доски поступают в продажу полностью готовыми к монтажу со всеми технологическими сечениями, поэтому не требуют дополнительной обработки.

Термоясень имитация бруса

Прочная основа – залог долговечности отделки

Надежная и правильно сделанная обрешетка позволяет не только продлить срок службы покрытия, но и обеспечивает ее качество. Для создания несущего каркаса обычно используется сухой брусок сечением 40х40 мм или 40х50 мм, изготовленный из хвойных пород древесины. Для больших конструкций применяется более толстый материал со стороной до 70 мм.

Бруски обязательно проходят обработку антисептиками.

В помещениях или климатических зонах с высокой влажностью рекомендуется применять металлический профиль. Оптимальный вариант – конструкции из оцинкованной стали.

Имитация бруса на фасаде 2

Направляющие обрешетки фиксируются перпендикулярно направлению размещения деревянных досок. Шаг между брусками на стенах в среднем составляет 50-60 см, на потолке – 30-40 мм. Только после монтажа обрешетки можно думать, чем и как прибить имитацию бруса, исходя из параметров несущей конструкции и личных предпочтений.

Способы фиксации деревянных панелей

Установить доски на обрешетке можно с помощью метизов и различных приспособлений. Решая вопрос, как закрепить имитацию бруса на стене или потолке, обязательно следует учесть материал обрешетки, толщину панелей и требования к внешнему виду готового покрытия. В зависимости от данных критериев, вы можете использовать такие способы фиксации:

  • Саморезами. Вкручиваются под углом 45 градусов в шип с последующим закрытием шляпки верхней доской. Удобным вариантом крепления имитации бруса саморезами является вкручивание через лицевую сторону. В таком случае шляпку можно оставить видимой или закрыть, заштукатурив и окрасив отверстие.
  • Гвоздями. Такой крепеж отличается дешевизной и возможностью обеспечить подвижность доски на случай ее расширения под воздействием влаги. Главные минусы – высокий риск раскола панели и невозможность использования на обрешетке из металла. Гвозди забиваются сквозь шип и становятся незаметными при установке следующей доски.
  • Кляммерами. Этот тип крепежа представлен стальными скобами. Они имеют специальный паз, за счет которого удерживаются доски. Скобы фиксируются на обрешетке несколькими саморезами и становятся незаметными после установки следующей ламели.

Имитация бруса

Выбирая, чем крепить имитацию бруса – гвоздями или кляммерами, стоит обратить внимание и на уникальную систему скрытого монтажа Fas-Deck в виде перфорированных стальных планок и уголков. Она обеспечивает прочную фиксацию досок, усиливает обрешетку и гарантирует максимальную эстетичность покрытия.

Технология монтажа

Обшивка поверхностей деревянными панелями имеет довольно простой принцип выполнения. Определив для себя, чем лучше крепить имитацию бруса, можно сразу приступить к созданию обрешетки, а далее – к основной работе. Зашивку стен обычно стартуют от пола, двигаясь снизу вверх. Этот способ отлично подходит для неопытных мастеров, поскольку доски хорошо держатся на месте еще до фиксации крепежом. Профессионалы иногда начинают зашивать стен сверху, набирая панели к низу.

Схема монтажа имитация бруса3

Для правильного крепления имитации бруса к обрешетке, рекомендуем ознакомиться со стандартным порядком проведения работ:

  • Установка стартовой доски с тщательным выравниванием в горизонтальной плоскости.
  • Фиксация панели на обрешетке с помощью выбранного крепежа.
  • Вставка следующей доски в нижнюю панель с последующим закреплением.
  • Наборка панелей до уровня потолка с последовательной фиксацией каждого элемента.
  • Отделка углов с помощью специальных декоративных планок.

Ориентация ламелей в пространстве

Самый распространенный и надежный вариант размещения досок предполагает горизонтальное позиционирование. Обязательно нужно правильно сориентировать элементы замка – паз следует развернуть книзу, а шип должен «смотреть» верх.

Имитация бруса 1

Особенно важно соблюдать это требование при обшивке фальш-брусом фасадов, что позволит защитить соединения от проникновения влаги и грязи. При этом для закрытых помещений особых требований, как крепить имитацию бруса, нет. Разместив планки вертикально, вы сделаете покрытие похожим на вагонку. Можно использовать еще один вариант установки панелей – диагональный, на монтаж будет сложнее.

Имитация бруса на фасаде 1

Важные нюансы

Технология создания красивого, прочного и надежного покрытия из дерева имеет ряд тонкостей. Необходимо не только знать, как правильно прибивать имитацию бруса к каркасу, но и учесть ряд других нюансов:

  • Дерево и используемый для его фиксации крепеж должны обладать высоким качеством. От этого зависит долговечность и эстетичность обшивки.
  • Стыки между планками не нужно заделывать герметиками. Чтобы защитить вентилируемый фасад от влаги, включите в его конструкцию гидроизоляционную пленку.
  • По завершении монтажных работ доски обязательно нужно обработать защитными пропитками (антисептики, антипирены и пр.) и декоративными средствами.

Доскональное знание правил монтажа и покупка качественных материалов – залог создания красивой и надежной обшивки.

5 5 0.5 15 15 Монтаж имитации бруса – способы и нюансы
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *