Современный ассортимент декинга способен удовлетворить запросы любого покупателя. Но это создает немало сложностей в выборе оптимального напольного материала под определенный проект. Чтобы изготовить по-настоящему прочный, практичный и эстетичный настил, придется учесть множество нюансов. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, которые помогут сделать правильный выбор террасной доски в соответствии с условиями ее эксплуатации и назначением.

Разновидности деревянного декинга

Настил из натурального массива – традиционное покрытие для обустройства пола на верандах, террасах и прочих открытых зонах. Такое покрытие имеет красивый внешний вид и отличные характеристики: прочность, долговечность, экологичность, простота обработки и монтажа, стойкость к механическим нагрузкам. Возглавляют рейтинг террасной доски недорогие материалы из лиственницы, сосны и дуба. Для эксклюзивных проектов предлагаются более дорогие экзотические сорта древесины с улучшенными эксплуатационными и эстетическими свойствами – граппа, ипе, мербау, кумару, венге, зебрано и прочие.

Приобретая декинг из натурального дерева, обратите внимание и на такие параметры:

  • Обработка. Обычная доска нуждается в дополнительной защите от влаги и других внешних воздействий. Термообработанный, прессованный и импрегнированный массив более прочный и лучше защищен от негативного влияния климата.
  • Сорт древесины. Представлен категориями «Экстра», «Прима», A, B, BC и C. Сорт определяет количество сучков и трещин в структуре доски, а также общее качество поверхности. От него зависит не только внешний вид покрытия, но и его долговечность.
  • Класс горючести. Определяет склонность массива к воспламенению и горению. Регулируется с помощью обработки материала антипиренами и обозначается в маркировке как Г1-Г4. Рекомендуем выбирать террасную доску первого класса – наиболее стойкую к горению.

Джакузи ниангон

Особенности декинга ДПК

Данный вид террасной доски представляет собой древесно-полимерный композит, созданный на основе деревянных опилок, синтетических связующих, пигментов и модификаторов. Материал обладает абсолютной гидрофобностью и биостойкостью, большим запасом прочности, не горит и не разрушается под воздействием внешней среды. К преимуществам террасной доски из ДПК можно отнести и большой срок службы – более 50 лет.

Декинг

Материал отличается между собой по таким важным критериям:

  • Состав. Оптимальное соотношение полимеров с древесной мукой – 50/50. Декинг с содержанием дерева в 80% более подвержен воздействию влаги. Если количество опилок составляет 20-40%, доска становится похожей на обычный пластик.
  • Связующий компонент. Самый стабильный и прочный материал получается на основе ПВХ. Материал с полипропиленом обладает средним качеством, а с полиэтиленом – наиболее доступной ценой и небольшим сроком службы.
  • Структура. Наличие ячеек внутри декинга снижает его вес и прочность. Пустотелый материал отлично подходит для домашнего использования. При оформлении объектов с высокой проходимостью лучше использовать террасную доску с полнотелой структурой.

Дополнительные критерии выбора

Декинг отличается не только материалом изготовления, но и другими параметрами. Чтобы лучше понять, как выбрать террасную доску из ДПК или дерева, рекомендуем обратить внимание на такие характеристики:

  • Цвет. Светлая древесина, в отличие от темной, легко тонируется в любой оттенок. ДПК окрашивается в заводских условиях и представлен в широкой гамме расцветок. Расцветка подбирается в соответствие с ландшафтным дизайном и архитектурой здания.
  • Форма кромок. Доски могут иметь прямые или слегка скругленные углы. Также существуют варианты со скошенными торцами. Форма подбирается в соответствии с требованиями к внешнему виду будущего покрытия.
  • Профиль. Для создания антискользящего эффекта на лицевой поверхности создаются канавки, образующие рельефную фактуру. Однако в продаже есть и гладкие покрытия, основным достоинством которых является простота очистки от загрязнений.
  • Плотность. Чтобы понять, как правильно выбрать террасную доску по плотности, запомните простое правило – чем выше проходимость объекта, тем больше должен быть показатель. У досок из массива плотность достигает 400-1000 кг/м³, у ДПК – 1000-1400 кг/м³.
  • Размеры. Стандартная толщина декинга – 20-35 мм. Длина обычно варьируется от 1,5 до 6 метров. Ширина планок составляет 100-190 мм и подбирается в соответствии с необходимым визуальным эффектом – узкие доски для увеличения площади и наоборот.
  • Способ монтажа. Универсальный вариант – декинг с ровными торцами. Если для крепления будут использоваться стальные клипсы, нужно остановить свой выбор на террасной доске с продольными боковыми канавками.
  • Система настила. Для создания монолитного настила используется бесшовный декинг. Если при укладке планок нужно создать технологические зазоры, используется шовная террасная доска, которая обычно оснащается бортиками по краям.

Важные нюансы

Долговечность и красота будущего покрытия зависит от многих факторов. Решая вопрос, какая лучше террасная доска – из ДПК или дерева, не стоит забывать о качестве материала. Для этого советуем учесть следующие нюансы:

  • Цена. Качественная террасная доска не может быть слишком дешевой. Ее характеристики и внешний вид должны полностью соответствовать стоимости.
  • Правильная геометрия. Все поверхности материала должны иметь четкую прямоугольную форму и точные размеры с погрешностью не более 1 мм.
  • Общее качество. На поверхности материала не должно быть волнообразных выступов и углублений, а на торцах – зазубрин и торчащих волокон.

Декинг

Надежные производители

Качество террасной доски во многом зависит от бренда. На российском рынке представлено множество зарубежных и отечественных производителей, которые уже завоевали доверие потребителей своей продукцией.

  • Среди отечественной продукции рейтинг террасной доски возглавляет декинг MultiDeck от компании «МультиПласт». Хорошей репутацией также обладает натуральный и полимерный материал производства Terradeck, ProDecking, «Термо Вуд» и «Лесовал».
  • Среди зарубежных компаний лидером является фирма REHAU, выпускающая ДПК Relazzo Classic. Также большой популярностью пользуется импортный декинг от Thermory (Эстония), Legro (Венгрия), Grinder (Германия) и Twinson (Швеция).

Правильно подобрать террасную доску – половина дела. Не менее важно грамотно выполнить монтаж покрытия. С помощью регулируемых опор Eterno и New-Maxi в сочетании с системой скрытого крепежа Fas-Deck вы сможете создать действительно прочный, красивый и долговечный настил на любом объекте.

5 5 0.5 26 26 Как правильно выбрать террасную доску – советы и нюансы
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *