При всех своих неоспоримых достоинствах дерево – материал капризный, быстро теряющий красоту под агрессивным напором факторов внешней среды.
Чтобы защитить отделку от разрушения грибками, бактериями, насекомыми, ультрафиолетом, оградить от избытка атмосферной влаги и температурных перепадов, обезопасить от возгорания, нужно знать, как и чем обработать имитацию бруса снаружи дома.

Для обработки деревянных поверхностей применяют:

  • Антисептики.
  • Антипирены.
  • Водоотталкивающие составы.
  • Грунтовки.
  • Консервирующие составы.

Принципы обработки фасада

Современные средства в основном совмещают в себе два или даже больше свойств. При этом они часто не только защищают, но и тонируют древесину – окрашивают ее в светлые и темные оттенки, обеспечивают эффект состаривания, подчеркивают или, напротив, скрывают естественную фактуру материала.

Панели обрабатывают до укладки на стены, для каждой части доски используют разные составы:

  • внутреннюю сторону покрывают бесцветными антисептиками;
  • торцы – восковыми пропитками;
  • наружную поверхность – защитно-декоративными препаратами.

Все средства при этом должны быть устойчивыми к температурным колебаниям, а финишное – еще и к воздействию ультрафиолета.

Торцам следует уделять особое внимание, так как они являются «открытыми воротами» в массив древесины, через которые проникает влага, а вместе с ней – споры грибков, бактерии, личинки насекомых.

В каждом отдельном случае подбирают специальную схему обработки – отталкиваясь от характеристик материала и условий эксплуатации. Например, при отделке дома в Мытищинском районе мы использовали для финишного покрытия особое колерованное масло – оно подчеркнуло бархатистый темный тон термодревесины и обеспечило надежную УФ-защиту.

Чем лучше обработать имитацию бруса внутри дома

В помещениях часто используют антипирены, если влажность высокая – антисептики и водоотталкивающие составы.
Есть один важный нюанс – средства, предназначенные для фасадов, не всегда подходят, а иногда и категорически запрещены для применения внутри строений. Нельзя использовать вещества, содержащие летучие токсичные компоненты. Даже после высыхания такие составы представляют опасность, так как процесс испарения полностью не останавливается.

Как и в случае с наружной отделкой, доски:

  • очищаются от пыли;
  • грунтуются с обеих сторон и по торцам;
  • покрываются антисептиком и финишным ЛКМ.

Выбирая, чем покрыть имитацию бруса внутри дома, помните – качество обработки напрямую зависит от состояния поверхности.

WhatsApp Image 2018-08-03 at 11.21.48

На хорошо отшлифованную доску с оптимальной пористостью, без дефектов, высшего сорта финишное покрытие ложится ровным тонким слоем, быстро высыхает и долго не меняет своих свойств. Таким образом достигается идеальное качество покрытия и значительная экономия ЛКМ.

Внутри помещения достаточно двух слоев финишного покрытия, а снаружи их должно быть три!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *