Обшить помещения древесиной – прекрасный способ сделать жилище теплым, дышащим, наполнить его целительной энергетикой натурального материала. Выполнить отделку дома внутри имитацией бруса своими руками совсем несложно, если под рукой есть все необходимые инструменты и вы знаете некоторые нюансы технологии.

Прежде всего, необходимо правильно рассчитать материал – определитесь с размером доски и отнимите из общей площади помещения квадратуру дверных и оконных проемов. Покупайте обшивку с запасом – лишняя пара досок выручит вас, если в ходе работ вы ошибетесь с распилом или повредите панель при установке. Купленный материал распакуйте и оставьте в помещении минимум на семь суток – древесина должна акклиматизироваться.

Имитация бруса

Выбор крепежа

Крепеж подбирают исходя из требований к декоративности облицовки:

  • Наименее эстетичный вариант – обычные гвозди, более аккуратный – финишные с малозаметной шляпкой. После установки шляпки можно замазать специальной мастикой, но это трудоемко и не всегда красиво.
  • Распространен вариант с саморезами, однако требует предельной аккуратности и отнимает немало сил – нужно предварительно засверливать отверстия под метиз. В противном случае, как и при использовании гвоздей, доска может расколоться.
  • Высокую декоративность и относительно простой монтаж обеспечат потайные крепления, правильно подобранные под нагрузку. В этом плане универсальная система – крепления FAS-Deck, которые прекрасно выдерживают даже высокие нагрузки.

Имитация бруса

Как правильно монтировать имитацию бруса внутри дома

Теперь можно переходить к созданию теплого и уютного интерьера. Этапы установки внутренней отделки:

  1. Монтаж каркаса обрешетки бруском не менее 3 см в ширину с шагом от 50 до 80 см.
  2. Монтаж пароизоляции. Лучше всего использовать современные мембранные пленки, которые пропускают воздух, но задерживают влагу.
  3. Укладка досок – начинать следует с угла, отступив от смежной поверхности на 2 см (вентиляционный зазор).

Имитация бруса

Как и при наружных работах, монтаж имитации бруса своими руками внутри дома удобнее осуществлять снизу вверх, а вот паз можно обратить вниз – в помещениях риск скопления влаги в углублениях – минимальный.

Схема монтажа имитация бруса3

Древесина изменяет свою форму со временем, посезонно расширяется и ссыхается. Качественный материал дает минимальную усадку, требуемый зазор между досками при укладке – 2-3 мм. Он застрахует от некрасивой деформации облицовки в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *