Этот материал – популярный сегодня способ оформления придомовой территории. Преимущества его заключаются в ровной поверхности (без заусенцев и задиров), хороших эксплуатационных свойствах и эстетичном виде.

В отличие от массивной доски, камня, керамогранита и классической плитки такой способ более бюджетен или долговечен (при сравнении с плиткой). Кроме того, монтаж такого покрытия достаточно прост и при необходимых навыках может быть осуществлен своими силами.

В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений покупатель может выбрать один из двух вариантов:

  • из термодревесины;
  • из древесно-полимерного композита.

Ширина террасной доски из термодревесины составляет 10-20 см, из древесно-полимерного композита – до 16 см; длина первой – до 4 м, второй – до 6 м; толщина – 20-30 мм и до 28 мм (соответственно). Учитывайте это при выборе материала.

Плюсы и минусы отделочного материала

Прежде всего, следует отметить, что этот вид покрытия позволяет создавать ровные и гладкие настилы, даже если используется рельефный антислип. В качестве материала террасной доски служит смесь из полимеров и древесной крошки. Сегодня этот вид покрытия во многих случаях является оптимальным по соотношению цена/качество.

Плюсы покрытия:

1. Длительный срок эксплуатации. При соблюдении требований, предъявляемых к эксплуатации, покрытие может прослужить до 15 лет.

2. Широкий выбор. На рынке представлены различные типы и виды такого отделочного материала:

  • по фактуре поверхности (рустикальная, матовая, лакированная);
  • по цвету (от 10 оттенков);
  • по прочности (Home Standart, Professional, Expert – один из основных критериев рейтинга террасной доски из ДПК).

3. Устойчивость к воздействию биологических агентов (насекомых, микроорганизмов), разрушающих деревянные поверхности.

4. Устойчивость к химически активным компонентам чистящих средств.

5. Поверхность нескользкая даже после намокания.

Минусы покрытия:

1. Выцветание поверхности под действием солнца.

2. Не выдерживает сильных колебаний температур, может менять размеры в жару и в мороз.

Если вы приобрели качественный сертифицированный материал и правильно осуществили монтаж, то при должном уходе он прослужит и больше гарантированного 15-летнего срока.

Как правильно выбрать террасную доску?

Ассортимент этого материала достаточно велик, но перед выбором следует определиться с главным, брать ли палубную доску или антислип. Сказать однозначно, какая террасная доска из ДПК лучше, нельзя – все зависит от того, где она будет применяться.

Покрытие типа антислип (вельвет) можно рекомендовать в местах, расположенных рядом с водой или под открытым небом – мокрый настил из такого материала скользит меньше.

Зато гладкая доска более приятная для ног.

Еще один критерий выбора – максимальная нагрузка. В основе классификации по прочности лежит состав материала. Если говорить о композитных составах, то чем больше в нем деревянных опилок, тем он более качественный и прочный. Лучший и самый дорогой вариант содержит натуральный компонент и связующие полимеры в соотношении 4:1. Среднеценовой сегмент изделия имеет состав примерно 1:1.

1. Класс Home Standart. Предназначен для бытового использования – на балконах, верандах, беседках. Выдерживает средние нагрузки, позволяет сэкономить.

2. Класс Proffessional. Используется в коммерческой недвижимости с высокой проходимостью.

3. Expert-класс. Применяется в местах массовых скоплений людей – парковых зонах, зонах отдыха и пр. Выдерживает очень высокие нагрузки, но и стоит соответственно.

Как производитель с большим опытом работы, мы знаем все тонкости и нюансы выбора материала под конкретные нужды и с удовольствием подскажем, как выбрать террасную доску из ДПК именно под ваш проект. Реализуя разные категории покрытий, мы сможем предложить вам недорогой и эстетичный вариант.

Характеристики материала из натурального дерева

Альтернативой древесно-полимерному композиту служит материал из натурального дерева.

Характеристики террасной доски из лиственницы, на которые стоит обратить внимание:

  • экологичность;
  • эстетичный внешний вид;
  • возможность бюджетного восстановления после выгорания на солнце;
  • долговечность;
  • устойчивость к низким температурам.

В настоящее время среди специалистов нет единого мнения о том, что же лучше из этих двух материалов для деккинга. Дело, опять же, в предпочтениях и нуждах владельцев домов. Например, за натуральным деревом, конечно, нужно ухаживать, и средства для ухода стоят вовсе не копейки. С другой стороны, общий срок службы такого материала, безусловно, выше.

Композит не нуждается в дополнительном покрытии, а натуральную древесину покрывают маслом или лакокрасочным составом, который периодически придется восстанавливать.

В своих проектах мы используем оба вида материалов – и натуральный, и композитный, подбирая оптимальный вариант под конкретное сооружение. И, естественно, отбираем только качественную продукцию: за долгие годы работы со множеством поставщиков мы выбрали именно тех, кто выпускает неизменно хороший, соответствующий всем стандартам материал.

Сроки эксплуатации декинга из ДПК

По мнению экспертов, потенциальные возможности древесно-полимерного композита позволяют не беспокоиться о замене покрытия минимум 15 лет. В случае должного ухода этот срок может быть продлен в два-три раза. Единственным неприятным моментом, которого трудно будет избежать, это выцветание под воздействием солнечных лучей.

Говоря о сроке эксплуатации террасной доски, следует учитывать три фактора:

  • класс материала (Home Standart, Professional, Expert);
  • степень интенсивности воздействия факторов окружающей среды (физических нагрузок, климатических факторов и пр.);
  • правильность эксплуатации.

В заключение отметим, что на срок службы покрытия, безусловно, оказывает влияние и качество монтажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *