Планируя обустройство дома, владелец не может не задумываться о придомовой территории. Тропинки являются значимым элементом ландшафтного дизайна даже в том случае, если площадь участка не очень велика.

Приоритетами при их строительстве являются комфорт, эстетика и долговечность. История архитектуры знает несколько наиболее популярных материалов – камень, дерево, тротуарная плитка, бетонная заливка, брусчатка и пр.

В последнее время все более востребованным становится современный и эстетичный материал – террасная доска для улицы. Среди ее неоспоримых преимуществ:

  • прочность;
  • долговечность;
  • минимум подготовительной работы;
  • быстрота монтажа;
  • хорошая износостойкость;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к деформациям (сезонным, погодным и иным).

Дорожка из террасной доски (1)

Предварительная обработка натурального покрытия позволит предотвратить его повреждение насекомыми, грызунами, плесенью. А покрытие из древесно-полимерного композита ее вообще не требует.

Главное – выбирать качественный и сертифицированный материал.

Дорожки из ДПК или натурального материала можно без опаски мыть специальными средствами, они не скользкие зимой и достаточно просто монтируются. Технические параметры покрытия, а также специальный крепеж, созданный, чтобы обеспечить эстетичную и быструю сборку и защиту настила от проникновения влаги, позволят обустроить придомовую территорию своими силами, имея минимальный опыт строительных работ.

Дорожка из террасной доски 2

Какая террасная доска лучше для улицы?

Уличное покрытие может быть создано из трех основных видов материала:

  • классическая натуральная древесина (массив);
  • термодревесина;
  • древесно-полимерный композит.

Поскольку массив дороже и требует дополнительной обработки защитными средствами, его редко используют в наше время, чаще он применяется для обустройства веранд и беседок.

Термодревесина представляет собой продукт нагрева исходного материала для уплотнения слоев, благодаря чему улучшаются его эксплуатационные характеристики – морозо-, тепло-, влагоустойчивость (в том числе при резких перепадах температуры и влажности).

ДПК создается из опилок или специально дробленной деревянной массы, которая впоследствии соединяется с вяжущим полимерным материалом и прессуется. Основные преимущества материала:

  • влагостойкость и стойкость к гниению;
  • эстетичный внешний вид;
  • невысокая стоимость;
  • простота монтажа;
  • отсутствие неровностей и заноз на поверхности.

Чтобы правильно выбрать декинг для дорожек на даче или в саду, ориентируйтесь на условия их эксплуатации и климат. Например, высокая влажность на участке говорит в пользу выбора композитного, влагостойкого материала, не подверженного гниению. А вот суровые зимы, – причина, скорее, выбрать натуральное дерево.

Чем больше будет нагрузка на тропинку, тем более высокого класса должен быть материал.

Впрочем, для большинства садовых участков вполне подходит самый первый, предназначенный именно для бытового использования.

Наконец, стоит иметь в виду, что ДПК выпускается в двух профилях – гладкий и вельвет. Гладкий определенно приятнее для ног, а вельвет обладает антискользящей структурой, такое покрытие целесообразно использовать в зоне бассейна или если рядом с участком расположено озеро/пруд или протекает река.

Как сделать дорожку из декинга на улице?

После подготовки проекта придомовой территории, расчета нужного количества материала и его покупки, приступаем непосредственно к строительству.

1. Подготовка основания.

Ровное основание – одно из условий долгой службы покрытия. Во-первых, необходима заливка прочного бетонного фундамента. Во-вторых, мы не рекомендуем укладывать лаги непосредственно на бетонное основание или тем более щебеночную подсыпку. Неправильная установка досок может привести к быстрому нарушению геометрии конструкции. Одно из современных и наиболее удобных и простых с точки зрения монтажа решений – использование специальных регулируемых опор. Одно из их преимуществ – слой специальной резины, который гасит вибрации и компенсирует нагрузку на настил, продлевая срок его службы.
Лаги на рег.опорах 1

2. Установка лаг.

На полученное твердое основание монтируются деревянные лаги, которые прикрепляются к бетону специальными уголками и саморезами. Расстояние между лагами должно составлять не более 0,4-0,5 м.

Лаги на рег.опорах

3. Адаптация материала к внешним условиям.

Отделочный материал желательно разместить под навесом и подержать несколько дней на улице для адаптации. Это позволит снизить риск деформаций настила уже после монтажа.

4. Как сделать садовые дорожки из террасной доски.

Существует два основных способа монтажа:

  • открытый (видимые крепежные элементы);
  • закрытый (скрытые крепежные конструкции).

Мы рекомендуем использовать скрытое крепление, поскольку так настил приобретает более эстетичный вид, а использовать такой крепеж удобнее и проще. Чтобы дорожки из террасной доски своими руками служили долго, используйте крепление Fas-terr со специальными уплотнителем, который гасит вибрации и компенсирует механические нагрузки. Используя эти крепления и обычные шурупы, можно быстро и без серьезных усилий уложить материал на лаги.

При монтаже настила следует обеспечивать технологический зазор между досками в пределах 5-7 мм (для досок толщиной 38-45 мм зазор оставляйте больше – 10 мм). Он предназначается для отвода влаги, вентиляции и предотвращения деформации из-за воздействия сезонных факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *