Для обустройства террасного настила на загородном участке или веранде дома лучше всего подходит доска из древесины Сибирской лиственницы, термодревесины или древесины тропических пород. Основными видами являются: Палубная доска - профиль прямоугольный с закругленными углами или Террасная доска (Антислип) - профиль вельвет. Для устройства каркаса террасы используют деревянные лаги из лиственницы или термососны, сечением 50х70 или 60х120 мм. Для скрытого монтажа террасной/палубной доски применяют крепление FAS-Deck195. Для террас с повышенной эксплуатационной нагрузкой дополнительно используют уплотнитель из EPDM резины сечением 8х15мм. Монтаж осуществляется шурупами с полукруглой головкой 4,0х20-35 мм., и шурупами с потайной головкой 4,0х30-50мм. Величина технологического зазор между террасными досками должна составлять от 5-10 мм. Расход крепежа можно рассчитать по следующей формуле.
S/(A+B)/ D
Где: S - площадь фасада м/кв., А - ширина планкена в м., В - ширина технологического зазора, D - расстояние между осями направляющих лаг в м.
Технология монтажа
На ровную поверхность укладывается несколько террасных досок, с тыльной стороны наносятся разметочные линии расстояние между которыми соответствует расстоянию между осями несущих лаг. Крепление FAS-Deck195 фиксируются в шахматном порядке на каждой доске шурупами с полукруглой головкой 4,0х20-35 мм., слева и справа от разметочной линии. Внутрь профиля крепления FAS-Deck195 укладывается уплотнитель из EPDM резины сечением 8х15мм. Далее приступаем к установке фасадных элементов на несущие лаги. Монтаж начинается с низу в верх. Первая доска крепится через верхнее и нижнее отверстия в креплении шурупами 4,0х30-50мм. Следующая доска устанавливается так, что бы нижняя свободная часть крепления зашла под предыдущую доску. Далее она фиксируется шурупом с потайной головкой 4,0х30-50 мм., через верхнее отверстие. Остальные доски монтируются аналогичным образом. Для регулирование технологического зазора используются монтажные шаблоны 5-10 мм.