Красивый потолок с естественной древесной текстурой – украшение для любого интерьера. Отличным материалом для создания такого покрытия является имитация бруса. Этот пиломатериал обладает всеми преимуществами натурального дерева, но при этом отличается ценовой доступностью и простотой монтажа. Вам нужно только приобрести качественный материал и разобраться с тем, как правильно крепить имитацию бруса на потолок и чем обработать его после.

Выбор материала

Цвет, фактура и текстура фальш-бруса определяется эстетическими вкусами владельца дома и особенностями дизайн-проекта. При этом важно обратить внимание на характеристики материала. Обязательно нужно учесть влажность помещения:

  • Для кухни, ванной, а также веранды или террасы лучше использовать имитацию бруса из лиственницы, сосны и других хвойных пород. Они отлично выдерживают перепады температур и высокую влажность.
  • Для спальни и других внутренних помещений с нормальным микроклиматом можно приобрести доски из любой породы: дуб, ясень, кедр или бук.

Имитация бруса

Обшивка потолка обычно выполняется панелями небольшой толщины – 15-20 мм. При этом длина досок может достигать 3-6 метров. Ширина ламелей подбирается в соответствии с визуальным восприятием пространства. Оптимальный вариант – 140-190 мм.

Создание обрешетки своими руками

Долговечность и красота потолочного покрытия из имитации бруса зависит от качества несущей конструкции. Для создания обрешетки можно использовать оцинкованные профили из стали (применяемые для гипсокартона) или деревянные бруски сечением от 20х25 мм до 50х50 мм. Направляющие крепят к перекрытиям перпендикулярно финишной обшивке. Количество перемычек рассчитывается исходя из площади поверхности и среднего шага между брусками обрешетки (60-70 см).

5

Каркас нужно хорошо выровнять в горизонтальной плоскости с помощью строительного уровня или шнура. Конструкция и материал обрешетки будут определять способы крепления имитации бруса к потолку, доступные для конкретного объекта.

Утепление потолка

Если чердак дома не утеплен, в ячейках обрешетки нужно разместить теплоизоляцию. Это может быть минеральная вата, пенопласт или другой материал, способный предотвратить выход теплого воздуха через потолок. Закрепить изоляцию можно с помощью специального скотча или крепежа «зонтики». Если в помещении высокая влажность, утеплитель обязательно следует закрыть сверху гидроизоляционной мембраной.

Имитация бруса

Крепление досок

Зафиксировать деревянные панели на обрешетки можно несколькими способами. Чем и как стянуть имитацию бруса на потолке, вы можете решить самостоятельно, выбрав оптимальный вид крепежа:

  • Гвозди. Самый доступный и простой метод крепления. Забиваются сквозь шип под углом. Не подходят для обрешетки из металлического профиля. Еще один недостаток – при забивании можно случайно повредить поверхность дерева молотком.
  • Саморезы. Вкручиваются через лицевую сторону или скрытым способом – в шип под углом 45 градусов с последующим закрытием второй доской. Надежно фиксируют доски на обрешетке и обеспечивают эстетичность покрытия.
  • Кляймеры. Представляют собой металлические скобы. Надеваются на полки досок и крепятся на обрешетку саморезами. Надежно удерживают деревянные панели и при этом полностью скрыты от взгляда.

Схема монтажа имитация бруса3

Прекрасной альтернативой традиционным видам крепежа является система скрытого крепежа Fas-Deck. Она представляет собой перфорированные пластины и уголки из оцинкованной стали. Благодаря особой конструкции эти крепления обеспечивают максимально прочную фиксацию досок на обрешетке, оставаясь при этом незаметными извне. Кроме того, этот вид крепежа максимально упрощает процесс монтажа и экономит ваше время.

Имитация бруса 4

Порядок монтажа

Перед креплением имитацию бруса нужно занести в помещение, распаковать и оставить на 2-3 дня. Это поможет материалу акклиматизироваться к влажности и температуре в комнате. Чтобы понять, как крепить имитацию бруса на потолок, предлагаем ознакомиться с особенностями проведения работ:

  • Нужно установить первую доску, правильно сориентировав ее в пространстве с помощью натянутого между перемычками обрешетки шнура.
  • Панель следует зафиксировать с помощью выбранного крепежа, делая шаг в 30-40 см.
  • К первой доске нужно приложить следующую и соединить их с помощью системы шип-паз.
  • Между элементами необходимо оставить зазор в 1-3 мм и зафиксировать крепежом.
  • Аналогично устанавливаются остальные панели.

Последнюю доску можно при необходимости разрезать продольно, сделав аккуратную кромку. По завершении монтажных работ по периметру потолка обычно устанавливают декоративные уголки, которые защищают стык и придают ему эстетичность.

Имитация бруса

Финишная отделка

Чтобы обшивка получилась действительно красивой и долговечной, ее нужно защитить от внешних воздействий. Разобравшись, как правильно обшить потолок имитацией бруса, и выполнив монтаж с соблюдением технологии, проведите финишную обработку конструкции специальными составами. Для предотвращения появления насекомых, плесени и грибков рекомендуем использовать антисептические грунтовки.

Дополнительно можно применять гидрофобизаторы и антипирены. Завершить отделку потолка следует лаками и красками, которые придадут поверхности нужный цвет, подчеркнут текстуру дерева и обеспечат дополнительную защиту от УФ-лучей.

5 5 0.5 16 16 Обшивка потолка имитацией бруса – монтаж, особенности
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *