Фальшбрус – отличный вариант декора и прекрасный способ придания поверхностям идеальной геометрии. Материал скрывает любые неровности стен, при этом существенно усиливает тепло- и звукоизоляционные свойства ограждающих конструкций.

Относительная простота установки обеспечивает удобство в работе и позволяют производить монтаж имитации бруса своими руками, не обладая большим опытом.

Область применения этого материала в строительстве не имеет границ – от обшивки фасадов домов и укладки в помещениях бань до декоративной отделки прихожих, спален, гостиных.

Имитация бруса на фасаде

Подготовительный этап

Предполагает выбор материала и его «акклиматизацию». Для внешней отделки строения лучше выбирать хвойную древесину – она устойчива к гниению. Возможны варианты и с лиственными породами, если они хорошего качества и правильно обработаны, а также твердыми тропическими. Вот такой красивый фасад можно изготовить из древесины африканского дерева лимбали.

Чем обшивать – дело вкуса. Но прежде чем приступать к монтажу, необходимо дать материалу «отлежаться» в течение 7-15 дней в том помещении, для которого он предназначен. За это время влажность планок сбалансируется с климатическими характеристиками дома, что исключит изменение их размеров в будущем.

Термоясень имитация бруса

Как монтируется фальшбрус

Процесс установки происходит в два этапа:

  1. Устройство обрешетки для фиксации обшивочной доски. Декоративные панели и поверхность стены должны быть разделены вентиляционной прослойкой. Обрешетка собирается из брусков толщиной от 20 мм и набивается перпендикулярно направлению укладки планок. Обычно – вертикально с шагом 0,5-0,6 м. Внутри помещения после монтажа обрешетки прокладывают пароизоляцию.
  2. Монтаж – процесс фиксации планок на обрешетке.

Схема монтажа имитации бруса

Один из самых распространенных вопросов на этом этапе – как правильно монтировать имитацию бруса, пазом вверх или вниз?

Снаружи обшиваем всегда пазом вниз! – во избежание накопления влаги в замке.

Внутри – расположение значения не имеет, если это не баня или сауна.

Какой крепеж использовать

С целью сохранить декоративность отделки для монтажа используют гвозди с маленькими шляпками.

Между первой планкой и полом/потолком должен оставаться вентиляционный зазор в 2 см, а между досками – расширительный в 2-3 мм.

Гвозди забивают по диагонали через шип в брус из положения снизу вверх. Преимущество способа – практически незаметный крепеж. Недостаток – трудоемкость и высокая вероятность повредить материал.

Имитация бруса 4

В качестве альтернативы можно использовать шурупы или саморезы. Под каждый метиз придется сверлить отверстие. С кляймерами тоже придется потрудиться, при этом они могут плохо держать тяжелые широкие панели – со временем возможны деформации отделки.

Есть еще один вариант, как обшить дом имитацией бруса своими руками, пожалуй, самый удобный на сегодняшний день: с использованием системы скрытых креплений. Недорогой вариант, простой в эксплуатации – FAS-Deck. Крепеж позволяет получить визуально монолитную стену, которая не изменит своей геометрии на протяжении всего срока службы. Изделия обеспечивают жесткую фиксацию даже тяжелых планок из плотных сортов древесины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *