Деревянный фасад позволяет утеплить и облагородить любой дом. Кроме того, натуральная доска служит достойным украшением интерьера и создает здоровый микроклимат в помещении. Поговорим о том, как закрепить имитацию бруса на стене, чтобы это было красиво и долговечно.

Отделка фасада

Для фасадной отделки рекомендуются панели шириной 140-180 мм. После покупки материал складывают под навесом и оставляют на несколько дней. За это время древесина набирает естественную влажность и в дальнейшем не дает усадки.

Имитация бруса на фасаде 1

Этапы проведения облицовки дома:

  • Устройство обрешетки. Конструкцию собирают из деревянных брусков толщиной не менее 30 мм и фиксируют на стенах гвоздями или саморезами.
  • Монтаж утеплителя. В качестве основы выбирают пенопласт, минеральную вату и т.д.
  • Гидрозащита. Влагонепроницаемая мембрана уберегает теплоизоляцию от дождя и сырости.
  • Установка контробрешетки. Служит основой для монтажа фальшбруса.

Имитация бруса 4

Какой крепеж использовать

Соединение деревянных элементов выполняется по принципу шип-паз. Начинать обшивать стены лучше снизу. Первой строго по уровню устанавливается направляющая планка шипом вверх. Такой способ крепления имитации бруса к стене обеспечивает защиту замка от скопления влаги. Следующий элемент вставляется пазом в шип.

Важно! Между планками должен оставаться зазор в 1-2 мм. Это поможет избежать деформации материала при сезонных колебаниях температур.

Способы фиксации:

  • Шурупами с анодированным покрытием, вкрученными в шип под углом в 45 градусов.
  • Саморезами/гвоздями насквозь с лицевой стороны. Точки крепления маскируют заглушками при помощи клея ПВА.

Важно! Предварительно просверленные отверстия не допускают растрескивания древесины при вкручивании метизов.

  • Скрытый крепеж: кляймеры или FAS-Deck (многофункциональная система, которая обеспечивает надежный монтаж даже тяжелых фасадов, изготовленных из плотных пород древесины, очень проста и удобна в использовании).

Схема монтажа имитация бруса3

Как правильно обшить стены внутри имитацией бруса

Интерьерная отделка отличается от наружной отсутствием утеплителя, но нуждается в пароизоляции. Размеры панелей – тоже другие. Обычно используют доски шириной 130-150 мм – удобно при монтаже и дает отличный визуальный эффект более просторного помещения.

Второй важный вопрос – как и чем крепить имитацию бруса на стене? Скрытый крепеж типа FAS-Deck и в этом случае подойдет идеально. Вы получите идеально ровные поверхности и эстетичный внешний вид отделки.

WhatsApp Image 2018-08-03 at 11.21.48

Несколько важных моментов

Нюансы монтажа фальшбруса внутри дома:

  • С новых панелей нужно снять защитную пленку и разложить их на полу в комнате. За 5-7 дней материал адаптируется к влажности окружающей среды
  • Стены дома предварительно очищают от старого покрытия и грунтуют.
  • При установке первой панели оставляют вентиляционный зазор – не менее двух сантиметров.
  • После окончания монтажа все стены нужно отшлифовать и покрыть тонированным лаком.

Важно! Прежде чем прибивать имитацию бруса к стене, нужно привести в порядок электропроводку. Все розетки и выключатели должны быть в исправном состоянии.

Успешной вам работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *