Дерево для загородного дома – самый подходящий материал, как для наружной, так и для внутренней обшивки. Залог уютной, теплой атмосферы и симпатично смотрящегося фасада и интерьеров. Минус материала – низкая устойчивость к агрессивным факторам внешней среды. В этой статье мы расскажем вам, чем покрасить имитацию бруса, чтобы добиться высокого качества и максимальной долговечности отделки.

Все лакокрасочные материалы можно разделить на две большие группы:

  • лессирующие (подчеркивающие древесную структуру);
  • укрывные (скрывающие рисунок дерева).

К первой категории относят все разновидности аквалаков, морилок, пропиток, глазурей, масел, восков. Ко второй – отдельные виды акриловых и водно-дисперсионных составов, эмалей и др.

Окрашенному фасаду не страшны пагубное солнечное воздействие, осадки, ветер, перепады температур.

1

Внутренняя обшивочная доска обрабатывается чаще в декоративных целях, исключение составляют помещения с повышенной влажностью. Для этого применяют как традиционные пропитки и грунтовки, так и альтернативную продукцию: различные масла и органические растворы. Читайте о том, как правильно красить имитацию бруса внутри и снаружи помещения, какие использовать ЛКМ в каждом конкретном случае, что использовать для финишной обработки, далее.

Чем покрасить имитацию бруса внутри дома?

Факт, о котором мало кто знает: конкретный состав грунтовки подбирается под «финишный» материал! Вот почему производители разных красок для имитации бруса внутри помещения рекомендуют применять конкретную технологию окрашивания (грунт-антисептик, промежуточный слой, финишное покрытие), оптимально подходящую именно для данного состава.

WhatsApp Image 2018-08-03 at 11.21.48
Мы стараемся подбирать для каждого материала свое покрытие – благодаря большому опыту работы наши специалисты просто знают, когда и что лучше использовать. Например, свое особое масло существует для террасных настилов – оно отличается от составов, которые используются для фасадных досок и при внутренней обшивки помещения.

Прежде чем покрасить внутри имитацию бруса, доски:

  • шлифуются;
  • обеспыливаются;
  • обрабатываются антисептиками (составами, предотвращающими гниение и образование грибка).

WhatsApp Image 2018-08-03 at 11.21.4

Важно! Чтобы получить качественный результат, доски сначала красят и только после полного высыхания крепят на стены.

Краска наносится в 2-3 слоя на предварительно загрунтованные стороны и торцы изделий, причем каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть до нанесения следующего. Работы можно выполнять кистью либо распылителем (краскопультом).

Чем покрасить имитацию бруса снаружи?

Для наружных финишных работ могут использоваться специальные масла или лаки. Масла обеспечивают не только защиту, но и тонирование – можно подобрать состав, который даст очень благородный, «бархатный» тон, или, наоборот, светлый, нежный – чем покрасить имитацию бруса снаружи дома, в общем-то, дело вкуса.

Вот какой, например, можно создать изысканный деревянный фасад, если обработать его темным колерованным маслом. Кстати, покрытия для фасадов обязательно содержат в своем составе пигменты, защищающие материал от УФ-излучения – идеальный вариант, если для обшивки используется не очень стойкая сосна или редкая тропическая древесина.

Основные этапы выполнения работ идентичны: доски точно так же нужно обработать, загрунтовать и только потом красить, разница состоит лишь в подборе оптимального материала и количестве слоев:

  • лаки более долговечны и имеют широкую цветовую палитру;
  • масла придется обновлять раз в несколько лет, но при этом нет необходимости в трудоемкой шлифовке. Также возможна фрагментарная подкраска поврежденного покрытия (после удаления пятен, ремонта сколов и тд.).

Решая, чем лучше покрасить имитацию бруса снаружи, помните главное – для наружных работ выбирают ЛКМ, стойкие к ультрафиолету и температурным перепадам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *